北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

通訊:面對疫情閃耀華南國門一線的青春力量

http://dailynews.sina.com   2020年05月02日 00:46   中國新聞網

中新網廣州5月2日電 題:面對疫情閃耀華南國門一線的青春力量

  作者:唐貴江 關悅

  在廣州白雲國際機場T1航站樓,有這樣一羣平均年齡26.5歲的年輕人,新冠肺炎疫情暴發以來,他們堅守口岸一線,保旅客平安、護國門安全,用青春和熱血詮釋了新一代青年的責任與擔當。在“五四青年節”到來之際,這個英雄的集體獲評“全國五四紅旗團支部”稱號。他們,就是廣州海關所屬廣州白雲機場海關旅檢一處團支部的青年關員。

  4月24日下午14時,廣州白雲國際機場T1航站樓迎來又一趟國際航班的抵達。130餘名從仰光飛抵廣州的旅客同時進入通關現場,海關入境衛生檢疫現場的6條電子申報通道全部開啓,廣州白雲機場海關旅檢一處的“90後”帶班組長唐書俊帶領着團隊,對每一位入境人員實施體溫監測、覈驗健康申明卡,開展流行病學調查、醫學排查。

  “有旅客發熱,伴有咽痛症狀。”唐書俊的對講機裏突然傳來同事急促的呼叫聲。“將旅客帶到負壓排查室,我馬上過來實施進一步排查!”唐書俊一路小跑趕到負壓排查室。引導旅客穿好反式隔離服、佩戴好醫用防護口罩,唐書俊一邊耐心地安撫旅客有些焦慮的情緒,一邊迅速開展流行病學調查、體溫複測、採集鼻咽拭子……

  航班陸續抵達,結束完所有高風險入境旅客排查和採樣,與120急救中心完成交接後,暮色早悄然降臨。在忙碌了近12小時後,唐書俊終於能脫下防護服,停下來歇口氣、喝口水。

  廣州白雲國際機場作爲我國三大航空樞紐之一,是“外防輸入”的主戰場,最近每天還有近2000名旅客從這裏入境,口岸疫情防控責任重大。“黨有號召,團有行動”,新冠肺炎疫情發生後,海關部門迅速組建“青年戰‘疫’突擊隊”,年輕同志迎難而上、擔當奉獻,衝在最前面,爲打贏這場疫情防控阻擊戰貢獻青春力量。

國門一線的查緝能手

  疫情防控期間,廣州白雲機場海關旅檢一處的年輕人一方面抗擊新冠疫情,一方面也不放鬆口岸查緝的職責使命。一天下午15時,一架從重點風險區域飛來的國際航班抵達廣州白雲國際機場,超過500名旅客同時從T1航站樓通關,海關衛生檢疫壓力巨大。

  “一名男子眼神遊離,推着行李車快速走過無申報通道,行李車上放了3件托運行李。”十幾米的旅檢通道,幾十秒的通關時間,現場關員迅速判斷,指引該名男子接受行李物品X光查驗。

  關員開箱查驗發現,圖像中顯示的金屬物品實爲一批包裝簡陋的電器配件。抽取一件檢查發現其中竟有一塊硬紙皮,紙皮下塞有用塑料袋和錫紙包裝的白色粉末狀物品,經現場取樣化驗呈毒品可卡因陽性反應。

  旅檢一處的年輕關員一方面控制該名男子,一方面緊急聯繫海關緝私部門進行後續處置。經對該名男子的托運行李進行全面搜查,共查獲1555.76克可卡因。這也是廣州海關今年首次在旅檢渠道查獲通過機器零件夾藏方式走私毒品進境的案件。旅檢一處的青年關員還共同查獲了廣州海關今年首例人體藏毒進境案。上述兩起案件共查獲走私毒品達2.57千克。

  在“廣東省青年崗位能手”陳炫志的帶領下,他們成立“炫風緝毒行動組”,提煉總結“緝毒工作法”;這個年輕的團隊97%的青年關員在現場查發過走私毒品案件,包括近年來白雲機場空港口岸最大宗的20公斤可卡因走私進境案。近五年來共查獲走私毒品案193宗,查獲違規攜帶瀕危野生動植物案957宗。(完)

Bookmark and Share
|
關閉