北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

唐蕃古道重鎮青海玉樹的震後“涅槃新生”

http://dailynews.sina.com   2020年04月11日 21:59   中國新聞網

  中新社青海玉樹4月12日電 題:唐蕃古道重鎮青海玉樹的震後“涅槃新生”

  作者 胡貴龍 張添福 潘雨潔

  信衆朝拜千年的文成公主廟,見證了唐蕃古道重鎮青海玉樹的“前世”,震後藏鄉又是何番景象?

  記者爬上青海省玉樹藏族自治州玉樹市當代山觀景臺,現代而不失傳統風格的藏鄉新城盡收眼底,遠處山頂白雪皚皚,近處山崗藏傳佛教寺院莊重殊勝。

  “苦幹三年,跨越二十年。”2010年青海玉樹“4·14”7.1級地震後,三年災後重建令當地涅槃重生。至震後十年,玉樹再展新顏。

  “說是路吧,好像不是路;是路吧,但又不成路。”曾住玉樹市西航地區的巴桑扎西,如此描述多年前步行3公里穿越耕地上小學的情景。

  而巴桑扎西口中的西航,已是新玉樹城市建設重要片區。

  “震前的玉樹,像樣一點的路只有兩條,現在四縱十六橫已是新玉樹的城市經脈。”玉樹市結古市政設施管理有限公司副經理孫顏紅說,“以前談不上什麼城市亮化,現在除了主幹道和標誌性建築外,亮化已向背街小巷延伸”。

  玉樹市結古市政設施管理有限公司總經理達哇旦周在那次地震中,被埋了3個小時,“沒想到玉樹建得這麼好,比想象中好。”

  “大部分玉樹民衆曾燒牛糞爐子取暖,供水設施也是簡單處理而已”,玉樹市市政設施運行服務中心辦公室主任桂家龍說,“現在,玉樹的供熱、供水、排污的很多設施,配置很高,在藏區首屈一指”。

  桂家龍九年前從甘肅武威老家到玉樹,“那時還百廢待興,甚至無處落腳。現在,基礎設施甚至比我老家還好”。

  “以前玉樹只有一個廣場,現在有九個”,玉樹康巴小夥昂周江措說,海拔4000多米的格薩爾廣場建有音樂噴泉,“這在以前,想都不敢想,只能在電視上看”。

  身處玉樹市,打開外賣平臺,除了雲南過橋米線、重慶砂鍋、沙縣小吃、老成都川菜館等“外地菜”外,裝潢考究的藏餐廳裏烹調的傳統美食酥油糌粑、人蔘果酸奶、血腸等,亦可線上訂餐。

  昔日唐蕃古道騾馬隊往來頻繁;如今常見掛着粵、蘇、川、豫等地車牌的車輛。

  “險峻”“崎嶇”“不寒而慄”……地震發生後,中新社記者曾在稿件中用這些字眼,描述驅車19小時從青海省會西寧趕至玉樹的“生命線”。

  如今,記者眼中曾因氣候條件影響通行水平而“靠天吃飯”的“生命線”,已由共玉高速這條青藏高原多年凍土區建成的首條高速公路替代,而青海海拔最高、世界第六高的玉樹機場已進入“5G+智慧機場”時代。

  “創造了人類歷史上高原地區災後重建的奇蹟”——民衆如此感慨玉樹災後重建豐碩成果。

  “現在,玉樹市面積雖小,但‘五臟’俱全。”中共玉樹市委常委、宣傳部部長扎西尼瑪對中新社記者說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉