北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

重慶對湖北省來渝返渝人員全部進行核酸檢測

http://dailynews.sina.com   2020年04月11日 04:14   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)重慶對湖北省來渝返渝人員全部進行核酸檢測

  中新網重慶4月11日電 (記者 韓璐)記者11日從重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上獲悉,4月11日0時至12時,重慶市無本地和境外輸入新增新冠肺炎確診病例;新增2例無症狀感染者,均爲湖北輸入。據重慶市衛生健康委黨委副書記夏沛介紹,目前重慶對包括武漢在內的湖北省來渝返渝人員全部進行核酸檢測。

  截至4月11日12時,重慶市本地無在院確診病例和疑似病例;累計報告境外輸入確診病例3例,均在院治療;尚在接受醫學觀察的無症狀感染者爲10例,其中湖北輸入5例,境外輸入3例;累計追蹤到密切接觸者24226人,已解除醫學觀察24182人,尚有44人正在接受醫學觀察。

  夏沛表示,截至4月10日,重慶市已經連續46日本地無新增確診病例,疫情防控階段性成效進一步鞏固,經濟社會運行秩序加快恢復。但隨着境外疫情持續蔓延,防範疫情輸入壓力加大;同時復工復市帶來的人員流動和聚集增加帶來的疫情反彈風險不可忽視。

  據夏沛介紹,目前重慶疫情防控主要是嚴防境外疫情輸入,做好武漢來渝返渝人員服務管理,抓實無症狀感染者檢測管理、做好應急準備四個方面。

  在武漢來渝返渝人員服務管理方面,重慶加強與武漢市聯防聯控機制的信息對接、交互和共享,盡最大可能第一時間獲取返渝來渝人員準確信息;持續深入開展機場、火車站、長途汽車站、碼頭等交通站點排查,住宿場所排查,社區滾動排查,掌握武漢來渝返渝人員情況。同時加強部門聯動,通過短信、發放告知書等形式,及時提示相關人員在抵渝後要及時主動向社區、單位或酒店報告;做好防控政策宣傳,將核酸檢測信息以及檢測地點和方式及時精準推送給有關人員。

  夏沛表示,目前重慶對包括武漢在內的湖北省來渝返渝人員全部進行核酸檢測。對健康碼顯示爲“綠碼”且檢測結果正常的,納入社區健康管理;對健康碼顯示非“綠碼”或不能提供有效健康證明的,一律隔離14天,並進行至少2次核酸檢測。核酸檢測結果爲陽性的,送定點醫療機構隔離、觀察、診治。

  “4月8日,武漢市解除交通管制之後,人員流動顯著加大,來渝返渝人員增多。最近三天,我們對武漢來渝返渝人員全部開展了病毒核酸檢測,共發現了3例無症狀感染者,及時送定點醫院隔離觀察,其密切接觸者實施嚴格追蹤隔離管理。”重慶市疾控中心副主任醫師趙寒表示,重慶市目前疫情防控措施有力有效,但仍面臨潛在的風險,“外防輸入、內防反彈”仍然是重慶市疫情防控的重點。

  趙寒建議,武漢及湖北來渝返渝人員一定要第一時間將返渝信息向目的地社區、工作單位提前告知,包括到達時間、乘坐車次、人員基本情況等詳細信息,乘坐公共交通工具的,需做好個人防護,避免與其他人員近距離接觸。

  趙寒表示,酒店、民宿、用工等社會單位要密切關注武漢及湖北來渝人員的信息,第一時間將相關人員信息向轄區政府和有關部門報告,協助做好檢測排查工作。

  “零病例不等於零風險,當前重慶市外防輸入、內防反彈仍面臨較大的壓力和風險,請廣大市民繼續保持戴口罩、勤洗手、少聚集等良好的健康習慣,同時對發現外來人員的可疑信息及時向社區和單位報告,讓我們共同做好疫情防控工作,避免疫情擴散蔓延。”趙寒說。

Bookmark and Share
|
關閉