北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京疫情防控常態化要“三防” 大型會議非必須不舉辦

http://dailynews.sina.com   2020年04月11日 04:37   中國新聞網

(抗擊新冠肺炎)北京疫情防控常態化要“三防” 大型會議非必須不舉辦

中新社北京4月11日電 (記者 杜燕)北京市委宣傳部副部長、北京市政府新聞辦公室主任徐和建在11日舉行的發佈會上表示,中國首都北京疫情防控工作已進入常態化,要做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,做到防鬆勁、防漏洞、防反彈。

  目前境外疫情呈暴發式增長態勢。徐和建指出,境外輸入和國內反彈的風險不可掉以輕心。北京要繼續全面從嚴防控、精準防控、聯防聯控,做到防鬆勁、防漏洞、防反彈。

  他表示,要防漏洞。“新冠肺炎疫情是一個新的病毒傳染,是百年一遇的大疫情,很多方面還需要我們去探索”,要以極端認真的正確態度、實事求是的科學精神,根據現實情況儘可能地出臺達至精準防控效果的政策和措施,並隨時完善和補充,對風險點進行排查,對存在的漏洞及時打補丁。

  近幾日中國個別省份出現本土病例,還出現聚集性病例。徐和建表示,要防反彈。嚴防境外輸入本地感染,嚴防本地反彈感染。繼續加強社區防控,繼續堅持對集中醫學觀察點、居家觀察、發熱門診,以及密切接觸者、在院治療者等的防控管理,繼續提醒市民配合首都疫情防控工作,大型會議非必須不舉辦,同事之間溝通不握手,公共場所保持一米線距離等。

  北京市文化和旅遊局一級巡視員周衛民在發佈會上表示,4月份以來,隨着復工復產持續推進,人員流動性不斷加大,尤其是來京入住酒店人員增多,已成爲北京市疫情防控的薄弱環節,需採取措施進一步扎牢疫情防控網。

  4月12日起,進京人員入住酒店,應持有7日內經當地核酸檢測呈陰性的健康證明,且全國健康通行碼或北京健康寶認證爲“未見異常”狀態,並按要求登記在京聯繫人,接受酒店健康管理。

  周衛民稱,中國各地均具備核酸檢測的能力,希望各來京出差人員所在單位負起主體責任,提前與屬地醫療機構溝通,組織好出差人員核酸檢測工作。北京公安、文旅、衛生等部門將加強協調配合,加強與外省區市有關部門的信息共享,通過抽查、覈驗等方式,對核酸檢測健康證明造假行爲發現一起、查處一起、通報一起。

  對此,徐和建也指出,北京市的酒店要“應檢盡檢”,公安部門要加大對虛假填報信息和健康證明造假等行爲的查處力度,堵住可能導致疫情反彈的所有漏洞。

  他強調,北京要抓住當前的窗口期,在抓好疫情防控前提下,積極有序加快恢復正常生產生活秩序,力爭把疫情造成的損失降到最低限度,努力完成全年經濟社會發展目標任務。(完)

Bookmark and Share
|
關閉