北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

院士解答:新冠特效藥還有多遠?人人都要打疫苗嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 13:37   中國新聞網

新冠特效藥還有多遠?將來人人都要打疫苗嗎?白巖鬆對話中國科學院院士周琪

  如果說,近期國內的新冠肺炎確診病例從高位降到零,那麼科研工作者們則是從零開始、出發。對於新冠病毒、疫苗、有效的臨牀藥物,中國的科研攻關進展如何?他們現在到了哪兒?3月26日的《新聞1+1》,白巖鬆連線中國科學院副祕書長、中國科學院院士周琪,針對大家關注的問題進行了解答。

Q:到今天,我們對病毒瞭解有多少?

周琪:對病毒的研究,可以用“萬里長征第一步”來形容。面對病毒,它從哪兒來、將到哪兒去,它是什麼樣子?我們到今天爲止,也是隻瞭解了一點點,後面還有很長的路要走。

Q:發現鑑定並公佈病毒全序列意義何在?

周琪:1月11日發現病毒並鑑定全序列,是抗疫工作最根本的突破。如果沒有全序列的話,就無從研究診斷試劑,也沒有辦法去做開發疫苗的相關工作,所以發現並且鑑定公佈全序列,這是抗疫工作的重中之重。

Q:檢測試劑的靈敏度和準確度怎麼樣了?

周琪:在短短這點時間裏,檢測試劑和裝備的發展非常迅速。基於1月中國公佈的病毒的全序列,已經開發了很多種不同的檢測手段。檢測的靈敏度、檢測的時間,都在不斷向着越來越好的方向發展。現在國家藥監局已經公佈了多批檢測試劑盒和相關裝備,部分裝備也在向海外推廣和出口,在檢測手段上有了革命性的更新。這幾個月時間裏看到了技術大幅的換代,也看到科研工作者爲了不斷有更好的檢測手段而努力。

Q:特效藥離我們還有多遠?

周琪:特效藥在研發過程中,到目前針對冠狀病毒的特效藥每一次都會有很大變化,這一次針對新冠肺炎的研發,目前還沒有一個真正意義上的特效藥。在未來研發路徑裏,如何找到針對這個病毒的特效藥,是重中之重的攻關方向。這是一個不短的過程,藥物的研發,所謂的“10年週期,10億美金”,這是一個在領域裏面大家公認的事實,但今天我們面對的不是一個從頭起步的過程,因爲多年來針對冠狀病毒的研究,已經持續多年了,很多工作應該在不遠的將來能夠取得成功。

Q:將來人人都要打新冠疫苗嗎?

周琪:我們也有流感的疫苗,也不是所有人都打的。我們期待對這個病毒有更好的治療手段,能有更好的防疫方式。

Q:是不是隻有造出疫苗才能結束疫情?

周琪:在抗疫過程中,所有的手段都是必要的,都是應該儲備的,疫苗是一個重要的手段但不是唯一的手段。

Bookmark and Share
|
關閉