北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

90後團幹胡繼成:體驗50多天多角色穿越

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 05:05   中國新聞網

青春共築防疫長城

  90後團幹胡繼成:體驗50多天多角色穿越

  50多天來,在抗疫戰場上,90後胡繼成幹過多個崗位。

  從招募組織志願者當好“領頭羊”,到下沉對口社區當好老百姓的貼心人,再到隔離酒店盡心當好志願者們的“大管家”,無論哪裏有需要,他總會搶着報名,“我年輕,哪裏有需要就到哪裏去”。

  封城之後,父母擔心他一個人在武昌太危險,想開車接他回去。考慮到疫情防控工作即將開始,團區委人手緊張,他拒絕了父母接他回家的想法,選擇一個人留守在單位附近。大年初二,按照團武昌區委統一工作部署,他就與同事一起召集青年志願者,投身疫情防控。

  1月27日,一封《@全體武昌青年,立即加入“武昌青年應急志願服務隊”,投身疫情防控戰,貢獻青春力量!》的青年行動令由“武昌共青團”發出,熱血青年紛紛響應,很快就有51名志願者加入,不久,報名人數增加到130多人。

  防控之初,困難接踵而至,多家醫院防護物資告急,網絡上還有謠言泛起。胡繼成將信息梳理作爲志願者初期工作的重心,蒐集覈對口罩生產廠家、醫用防護物資需求等,將有用的信息上報。此外,還聯合從事設計、自媒體運營的志願者,推出原創戰“疫”漫畫《逆行的青年》、“醫護戰‘疫’表情包”等,聚焦青年基層工作者的真實故事,做好輿情的正面引導。

  很快,胡繼成和小夥伴摸索出“五步走”的工作模式,即承接服務項目——細化招募要求——統籌發佈信息——具體對接回應——上崗跟蹤服務,把握“誰發佈、誰聯繫,誰負責、誰跟蹤”的基本原則,紮實完成各項志願服務。

  短短几天時間,他們就組織招募了12批不同類型的志願者,涵蓋物流保障、司機、醫護、接線、方艙醫院籌備、社區服務等。

  在各省援鄂醫療隊到來之前,一線醫護工作者極爲緊缺。胡繼成曾接到任務,需要在短時間內建立穩定的醫護志願者庫。公告發出後,志願者們的抗疫熱情讓他震撼,“最高峯時,一天接聽、撥打連通全國各地的電話400餘個”。

  來自河北省泊頭國盛醫院的肖文謙醫生看到招募公告後,聯絡濟南的3名醫生護士報名,自帶防護設備和物資,星夜兼程12小時奔襲1000多公里,趕在2月12日凌晨兩點到達武漢。

  最終,大家在5天內建立起789人的醫護志願者庫,爲湖北大中中醫院和隔離酒店輸送了一批醫護志願者。

  居家抗疫的日子也異常忙碌,發佈招募公告、統計數據、對接任務,胡繼成每天要從早上7點忙到晚上11點才結束。因超負荷工作,胡繼成曾一度感冒發燒,但他仍然帶病堅持。

  2月5日,胡繼成到對口的黃鶴樓街道花堤社區下沉,負責對該社區的武漢音樂學院教師宿舍居民進行發熱排查。這個老舊居民區住的多是年邁、獨居或者行動不便的老年人。

  看到部分居民對社區信息不瞭解,不太會使用智能手機,胡繼成就將400多名轄區居民手機號一一錄入到一個羣發短信的內測平臺“智慧武昌”,每次上門服務後,再將需告知的求助熱線、注意事項等以短信的形式發送,幫助居民解決困難和問題。

  90多歲的崔文湘教授罹患老年癡呆喪失行動能力,家裏沒有體溫計,女兒在家照顧不便外出,胡繼成輾轉跑了幾家藥店,買來體溫計送到老人家中。

  2月9日起,團武昌區委開始負責管理黃鶴樓街道轄區的維也納三好酒店隔離點,胡繼成協助管理工作。這裏有88間房,用於確診患者密切接觸者的隔離觀察,最高峯時有近百人入住。

  隔離點共有14名志願者,有的負責物資保障分發,有的負責消毒,有的負責測溫排查。“有沒有打印機?”“大廳有個額溫槍出故障,我們需要溫度計”……對志願者在工作中遇到的困難,這位“大管家”都會第一時間想盡辦法解決。

  醫護物資匱乏,防塵服消耗太快,胡繼成就騎上電瓶車找街道辦事處“化緣”馱回。但他自己卻沒有穿過一件防護服甚至防塵服,只戴了必備的口罩。“一套完整的防護設備需要兩三百元,我穿太浪費”。

  3月初,隔離點從“密接點”轉爲“治療點”,風險升級。對胡繼成和隊友們而言,新的戰鬥又開始了。一起戰鬥了20多天的戰友們表示,“疫情不滅,我們不走!”

  胡林 中青報·中青網記者 雷宇 來源:中國青年報

Bookmark and Share
|
關閉