北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

風雨同舟!中國展開規模空前的國際人道主義緊急行動

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 04:21   中國新聞網

中新網客戶端北京3月26日電(任思雨)塞爾維亞總統在機場親吻中國國旗;柬埔寨首相直播中國專家組抵達金邊;意大利迎接人員排起長龍,米蘭民衆奏響國歌鼓掌歡迎……

  這兩天,一些國家歡迎中國醫療隊和援助物資抵達的畫面在互聯網刷屏。

  全球疫情洶涌,中國在舉國戰“疫”的背景下,積極對外提供力所能及的抗疫援助,開始了一場新中國成立以來,援助時間最集中、涉及範圍最廣的一次緊急人道主義行動。

當地時間3月22日,在塞爾維亞貝爾格萊德,阿爾巴尼亞大廈點亮中國紅。

攜手共同抗疫

中國向89個國家和4個國際組織提供抗疫援助

  26日,在國新辦舉行的新聞發佈會上,諸多中國對外抗疫援助和開展國際合作的數據公佈:

  中國已分4批組織實施對89個國家和4個國際組織的抗疫援助,現正在制訂第5批援助實施方案;

  中國向28個亞洲國家、16個歐洲國家、26個非洲國家、9個美洲國家、10個南太國家提供緊急援助;

  中國已向伊朗、伊拉克、意大利、塞爾維亞、柬埔寨5個國家派出7批醫療專家組;

  中國通過遠程視頻的方式與100多個國家和地區舉辦了近30場技術交流會議;

  中國指導長期派駐在56個國家的援外醫療隊,向駐在國的民衆和華人華僑提供技術諮詢和健康教育,舉辦線上線下培訓200多場;

  ……

資料圖:3月17日,中國赴意大利抗疫醫療專家組和相關領導等在浙江省人民大會堂合影。 王剛 攝

中國紅十字會專家團隊赴伊拉克,攜帶人道救援物資,支援新冠肺炎疫情防控。 鍾欣 攝

  在26日的國新辦新聞發佈會上,國家國際發展合作署副署長鄧波清介紹,中國對外抗疫援助包括醫療物資援助和醫療技術援助兩種形式。

  援助物資主要包括檢測試劑、口罩、防護服、隔離眼罩、額溫槍、醫用手套鞋套以及呼吸機等診療設備。醫療技術援助主要採取派遣醫療專家組的形式,開展經驗交流,提供診療建議。

  此外,許多中國地方政府、企業、民間機構和個人也參與到對外援助行動中來。

3月22日10時,盧森堡貨航的一架波音747-8F飛機從鄭州機場準時起飛。機上除裝載正常貨物之外,還搭載首批由河南向盧森堡捐贈的抗疫醫療物資。這些由河南捐贈的抗疫物資將直接運抵盧森堡。 王中舉 攝

3月23日,一架搭載7名來自廣西壯族自治區醫療專家和一批防疫醫療物資的中國南航包機降落在柬埔寨首都金邊國際機場。圖爲廣西捐贈柬埔寨的抗疫物資。 桂衛 攝

“投我以木桃,報之以瓊瑤”

這些回贈獲贊

  投我以木桃,報之以瓊瑤。

  新冠肺炎疫情在武漢暴發初期,意大利曾在關鍵時刻向中國提供物資,對武漢民衆表示支援。而在意大利疫情暴發後,中國成爲第一個向意大利提供醫療物資並派遣醫療專家的國家。

  3月12日,由國家衛健委和中國紅會組建的抗疫醫療專家組一行9人攜31噸醫療物資抵達意大利首都羅馬;6天后,第二批中國抗疫醫療專家組飛抵米蘭;25日,第三批抗疫醫療專家組一行14人前往米蘭……

3月25日,由14名專家組成的中國第三批赴意大利抗疫醫療專家組從福建福州出發。圖爲專家組成員與送行人員合影留念。中新社記者 王東明 攝

  當地時間24日,意大利外長迪馬約在接受意大利國家廣播電視臺採訪時說,他因爲決定向中國贈送了4萬隻口罩而被指責廉價拋售了用來保護意大利人的物資,但現在相比4萬隻口罩,中國贈送數百萬只口罩。

  最近,還有一段“隔空喊話”引發熱議。2月上旬,日本豐川市向無錫高新區捐贈了4500只口罩及防護服等抗疫防護物資。

  近日,隨着日本疫情蔓延,豐川市的口罩開始庫存告急。3月23日,豐川市市長竹本幸夫說:“我們之前送去了4500只口罩,正和無錫方面溝通,如果有剩下的能不能還給我們。”

  事實上,無錫高新區早就在準備物資“回贈”。3月24日下午,準備捐贈給豐川市的5萬隻口罩就已全部到位,當晚,第一批口罩順利發出。此外,自疫情暴發以來,無錫高新區通過各種形式,已經累計向株式會社電裝、韓華集團等外資企業總部捐贈25萬隻口罩等防疫物資。

口罩發出前,大夥在櫻花下合影,希望”投桃報李,共盼春來“。 崔煒 攝口罩發出前,大夥在櫻花下合影,希望”投桃報李,共盼春來“。 崔煒 攝

  此前,中國戰“疫”關鍵時期,巴基斯坦曾拿出全國醫院庫存的口罩提供給中國,此舉在互聯網上引發中國網友點贊。巴基斯坦總統訪華時稱,“用全國防疫物資支援中國,這是朋友間應該做的。我們沒有想爲自己留後路。”

  作爲“患難與共的真朋友、同甘共苦的好兄弟”,中國從開始到現在,已分四批向巴方提供了檢測試劑、醫用防護服、醫用N95口罩、醫用外科口罩、呼吸機等醫療物資。26日舉行的國新辦發佈會透露,中方還將支持巴方建設一所臨時隔離醫院。

  鄧波清在國新辦的發佈會上說,中國的對外援助,不僅僅講“投我以木桃,報之以瓊瑤”,更堅信“烈火煉真金,患難見真情”。

  “無論是在印度洋海嘯、尼泊爾特大地震,還是在應對埃博拉、鼠疫和寨卡疫情中,都能看到中國援助的身影。”鄧波清說。

患難見真情

他們感謝中國“雪中送炭”

  面對疫情在多國多點擴散蔓延,中國積極分享經驗和方案,向有需要的國家派遣醫療專家團隊、提供力所能及的幫助。對此,多國各界人士紛紛對中國的“雪中送炭”表示感謝。

  北京時間3月22日,當中國派遣的醫療專家組乘坐塞爾維亞專機到達時,塞爾維亞總統武契奇帶領多位政府官員親自接機,同每一位專家組成員“碰肘”,向五星紅旗獻上了深情一吻。

  他說:“中國抗疫戰鬥並未結束,但是他們說,要幫一幫塞爾維亞這個鐵哥們兒,這份恩情塞爾維亞人民永遠不能忘記。中國是我們的老朋友,我們的友誼可以世世代代延續下去。”

3月21日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德,前來迎接的塞爾維亞總統武契奇(左)與中國援助塞爾維亞抗疫醫療專家組成員“碰肘”致意。 中國援助塞爾維亞抗疫醫療專家組一行6人21日晚乘專機抵達塞首都貝爾格萊德,由中國政府捐贈的一批醫療物資同機抵達。 新華社記者 石中玉 攝 圖片來源:新華網

  中國醫療專家組抵達柬埔寨後,柬埔寨網民紛紛留言點贊,說“天降神兵救我們來了”,“柬中友誼牢不可破”。專家組抵達意大利的時候,意方迎接長隊排起長龍,米蘭民衆奏響國歌鼓掌歡迎。

3月23日,中國政府赴柬埔寨抗疫醫療專家組出征儀式在南寧舉行,艾翔等一行7人出發前往柬埔寨金邊。林浩 攝

  “此次對外抗疫援助是新中國成立以來,援助時間最集中、涉及範圍最廣的一次緊急人道主義行動。”鄧波清介紹。

  在發佈會上,鄧波清稱,病毒是人類社會的共同威脅,珍惜生命是全人類共同的價值觀。疫情既是“試金石”,也是“照妖鏡”。人性好的一面和惡的一面盡顯其中。爲了拯救生命,一切付出都是值得的。(完)

Bookmark and Share
|
關閉