北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海南4月起在重點行業和場所開展禁塑試點

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 21:15   中國新聞網

  中新網海口3月26日電 (記者 王子謙)海南省生態環境廳廳長鄧小剛26日在禁塑工作新聞發佈會上表示,該省禁塑工作正在推進,計劃從4月到11月底在全省重點行業和場所試點禁塑工作。

  海南省將從今年12月1日起正式全面禁止一次性不可降解塑料袋、塑料餐具等一次性不可降解塑料製品。近日出臺的《海南省禁止生產銷售使用一次性不可降解塑料製品名錄(第一批)》將一次性不可降解塑料袋、餐具2大類,10個小類的一次性不可降解塑料製品納入第一批禁塑範圍。需要指出的是,禁止的膜袋和餐飲具均不包含商品預包裝,如方便麪,果凍、酸奶等商品的預包裝。

  鄧小剛介紹,自4月開始海南將對全省各級黨政機關單位、事業單位、大型國有企業等單位食堂,主要旅遊景區、大型超市、大型商場、學校、醫院等行業和場所及政府相關單位主辦的大型會議、會展等活動率先禁止銷售和使用(提供使用)列入《名錄》的一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。通過開展試點工作對禁塑各項措施及替代品性能進行測試和評估,爲禁塑法規正式實施提供經驗。

  爲保障禁塑後替代品供給,海南省工信廳此前已經正式印發實施《海南省全生物降解塑料產業發展規劃(2020-2025)》,確定了全生物降解塑基材,全生物降解塑料袋、餐具、地膜、棚膜等製品,全生物降解塑料回收堆肥等產業發展重點,鼓勵全生物降解塑料研發創新。目前海南省內已經有4家企業在建和擬建替代品生產項目,預計到今年底海南省將具備2.3萬噸/年的替代品生產能力。

  據悉,海南將加快完善全生物降解塑料及製品檢測能力建設,發佈地方標準,部署和運行海南省禁塑工作管理信息平臺,依託平臺形成全生物降解塑料製品流通環節全過程追溯體系,實現監管執法信息化。

  鄧小剛說,海南將立足建設自貿區(港)的戰略機遇,發揮海南省作爲“一帶一路”關鍵節點的優勢,進一步推動全生物降解塑料相關產業發展,提升替代品本地產能,保障替代品供給。(完)

Bookmark and Share
|
關閉