北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中央追逃辦:今年將深入開展職務犯罪國際追逃追贓專項行動

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 21:17   中國新聞網

  中新社北京3月26日電 記者日前獲悉,中央追逃辦今年將繼續組織開展“天網2020”行動,深入開展職務犯罪國際追逃追贓專項行動,持續緊盯未歸案“百名紅通人員”,把近5年內出逃、縣處級以上、涉案金額較大、民衆反映強烈的職務犯罪外逃人員納入掛牌督辦範圍,加大對國有企業、金融機構和扶貧民生領域外逃腐敗分子的追緝力度,集中力量開展個案攻堅,有力削減外逃人員存量。

  目前,反腐敗國際追逃追贓已經進入攻堅期和深水區。按照年初召開的中央紀委四次全會部署,中央紀委國家監委將積極落實廉潔絲綢之路北京倡議,加強與“一帶一路”參與國家反腐敗機構和有關國際組織的交流合作,完善中老鐵路廉潔建設長效機制,穩步拓展“一帶一路”重大項目廉潔建設合作試點。與此同時,強化對海外投資經營等領域廉潔風險防控,推動完善境外國有資產監管制度。

  “我們把2020年繼續列爲‘追贓工作年’,對外逃腐敗分子的涉案財產應凍盡凍、應收盡收,加大對涉腐洗錢犯罪的懲治力度,研究解決境內交易與境外套現交織問題,努力實現境內贓款‘藏不住、轉不出’、境外贓款‘找得到、追得回’,切實把腐敗分子盜竊人民的財產如數追回、還給人民。”中央追逃辦有關負責人表示。

  據瞭解,中央紀委國家監委將會同有關部門逐步完善國家監委履行引渡、刑協、被判刑人移管等相關反腐敗國際合作法律職責工作機制,實現監察法與相關法律的有效銜接。

  與此同時,懲治腐敗的“天網”必須持續織密扎牢。“聚焦外逃人員集中的重點國家,磋商簽署反腐敗合作協議,建立更加高效的雙邊反腐敗執法合作機制,推動建立贓款凍結、沒收、返還合作機制,推動與更多國家簽訂司法協助類條約和金融情報交換協議。”中央追逃辦有關負責人介紹。

  另據瞭解,中央紀委國家監委今年還將舉辦外國反腐敗官員研修班,宣介反腐敗中國智慧和中國方案,拓展反腐敗國際合作“朋友圈”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉