北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

上海捐贈首批醫療防護物資援助葡萄牙友好城市波爾圖市抗疫

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 19:15   中國新聞網

中新網上海3月26日電 (記者 陳靜)記者26日獲悉,上海市人民政府外事辦公室聯合此間相關企業等以及葡萄牙當地企業,向葡萄牙波爾圖市政府共同捐贈5.84萬件醫療防護物資,其中包括5.3萬隻口罩、200個護目鏡、200件防護服以及5000人份新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒。

  這批物資是上海援助葡萄牙友好城市波爾圖市的首批醫療防護物資,將安排儘快發運波爾圖。據瞭解,自1995年上海市與波爾圖市建立友好城市關係以來,雙方在文化、藝術、教育、旅遊等方面有着深入的交流與合作。

  上海市人民政府外事辦公室副主任劉光勇,葡萄牙共和國駐上海總領事伊薩瓦出席捐受雙方舉行的捐贈儀式。

在馳援波爾圖的醫療物資包裝箱上,附有中文古詩詞和葡文詩。受訪者供圖

  目前,新冠肺炎疫情正在歐洲持續蔓延。葡萄牙已於當地時間3月18日宣佈全國進入緊急狀態,這也是葡萄牙歷史上首次實行全國緊急狀態。截至3月23日,葡萄牙新增確診患者460例,累計確診患者2060例,其中波爾圖市所在北部地區受疫情影響最爲嚴重。

  據悉,本次捐贈物資除了一線醫護人員必備的防護服、護目鏡和口罩以外,還包括了5000人份由中國企業自主研發的符合歐盟標準的新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒。

  據葡萄牙媒體報道,葡萄牙衛生部目前共有約9000份檢測試劑庫存,加之私立機構擁有的約17000份檢測試劑,很難滿足爲民衆提供核酸檢測的需求。此次聯合捐贈給波爾圖的核酸檢測試劑盒產品通過配套的快速核酸提取儀及提取試劑,可實現對新型冠狀病毒ORF1ab、N、E三個基因靶標的定性檢測,並具備全自動操作的優勢,可以大幅降低醫護人員手工操作時間,提高診斷效率。

  對於這批緊急物資馳援,波爾圖市市長RuiMoreira先生表示,“我謹代表面臨前所未有的健康危機的波爾圖市民,真誠地感謝上海朋友對急需醫療用品方面的支持和協助。這是挽救生命的舉動,意義非凡,我們不會忘記。”

  在馳援波爾圖的醫療物資包裝箱上,附有一句中文古詩詞,“海國一尺綺,願贈萬里春”。這句詩詞的前半句出自唐代詩人陳陶《贈別》:“海國一尺綺,冰壺萬縷絲”,象徵中葡兩國距離相隔,但關切不減;後半句則典出“陸凱寄梅事”——南朝詩人陸凱思念友人寄去一支梅花,並附詩一首:“江南無所有,聊贈一枝春。”此句將“聊贈一枝春”改編爲“願贈萬里春”,表達了對葡萄牙人民的深厚祝福。

  與中文詩詞相呼應的,還有一句著名的葡文詩:Tudo vale a pena. Se aalman?o é pequena. ——出自葡萄牙作家費爾南多·佩索阿(Fernando Pessoa),意爲“如果靈魂並不渺小,一切都是值得。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉