北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海關全面加強指定第一入境點檢疫監管工作

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 18:58   中國新聞網

中新網3月26日電 據海關總署網站消息,五部委聯合發佈公告,自23日零時起所有目的地爲北京的國際始發客運航班均需從天津等12個指定第一入境點入境後,海關總署全面加強對承接地海關的指導,依法依規做好口岸檢疫工作。截至3月25日零時,有關海關共對38架次航班開展入境檢疫。

圖爲上海民警對非重點國家(地區)入境人員進行信息覈對。 殷立勤 攝

  針對赴北京國際航班第一入境點的調整,海關總署在全國範圍內緊急調配專業人員支援有關海關一線,要求天津、太原、呼和浩特等12個海關與地方聯防聯控機制密切溝通,結合各口岸實際情況,完善工作方案,全力做好應對準備。同時,派出專家組赴相關海關進行現場指導,協助制定應急預案,梳理工作環節,規範工作流程,並通過視頻連線進行遠程技術指導,聯合專家共同做好現場處置。

  12個海關立即強化一線保障,緊急調整口岸一線檢疫場所用房,充實物資儲備,加強實驗室檢測能力建設。同時,抽調專業人員充實一線,進一步強化培訓,提升現場處置能力和個人防護水平。

  目前,上海已經對所有來自或途經重點國家和地區的入境來滬人員實行100%隔離,對所有來自非重點國家和地區的入境來滬人員實施100%新冠病毒核酸檢測。上海海關進一步強化口岸與地方聯防聯控,對空港口岸所有入境人員實行全面集中管控,創新用好“120模式”和“130模式”,把閉環式管理落實落細。即對登臨檢疫、體溫監測等環節查發的有發熱等症狀的入境人員,同步開展醫學排查,並立即安排120車輛轉運至指定醫療機構診療;對症狀不明顯但存在高風險的重點人員啓動“130模式”,直接轉運至指定隔離點迅速採樣送檢,根據檢測結果,由地方聯防聯控機制落實後續處置。截至目前,上海海關已從全關範圍緊急調配關員支援空港一線。由原編制在崗的500人增加到了1339人,24小時不間斷運作,全面強化口岸現場的檢疫力量。

  天津機場作爲距離首都國際機場最近的國際航班分流地點,入境航班密集,單日架次多、航班間隔短,大部分飛機載客量在300人左右,飛行航程超過10個小時。面對旅客檢疫業務量突增的情況,天津海關迅速抽調全部醫學相關專業人員並在全關範圍內開展動員,組織起300餘名應急梯隊增援一線。全面排查、更新防控設施,新增2個移動負壓隔離單元,更新25臺紅外體溫監測設備,增購了新冠病毒核酸檢測試劑,提升現場排查、採樣、檢測能力。

  石家莊海關成立分流國際航班處置工作指揮部和現場工作組,多次開展應急演練,在全關區調配80名關員支援石家莊機場海關,全力做好入境航班疫情防控工作。

  呼和浩特海關調配人力火線支援現場,先後組建2支“烏蘭牧騎+疫情防控應急隊”,關區醫學背景人員全員上陣。與內蒙古自治區11家單位簽訂出入境疫情防控工作機制,強化聯防聯控。

  大連海關48小時內在國際機場遠機位大廳完整建設一套符合入境衛生檢疫要求、用以保障分流航班的專用通道,新建醫學排查室11間,規劃專用流行病學調查區域400餘平方米,新增負壓隔離單元4個。爲有效縮短核酸檢測時間,在採樣端增配信息條碼,嵌入電子數據,實現排查、採樣、化驗“一碼通行”。

  3月24日18時18分,自首爾仁川機場起飛的某航班抵達大連周水子國際機場。大連周水子機場海關迅速啓動分流航班保障預案,立刻實施登臨檢疫、兩次測溫、審覈健康申明卡、流行病學調查、採樣、先期機檢、航空器消毒等分流航班保障工作。經過海關關員6個小時的緊張工作,25日凌晨,該航班順利起飛趕往首都國際機場。

  據統計,截至3月25日零時,天津、呼和浩特、石家莊、太原、瀋陽、上海、大連、青島、鄭州、西安等10個海關共對38架次航班開展了入境檢疫。各海關均嚴格開展“三查三排一轉運”,全面加強流行病學調查力度,對發現的確診病例、疑似病例、有症狀人員和密切接觸者等“四類人員”在全部進行採樣送檢後第一時間移交地方聯防聯控機制妥善處置。

Bookmark and Share
|
關閉