北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湖北逐步“解封”鐵路出行哪些要注意?鐵路武漢局回應

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 14:58   中國新聞網

湖北逐步“解封” 鐵路出行哪些要注意?白巖鬆對話鐵路武漢局相關負責人

  隨着離鄂通道管控,逐步開始解除。滯留湖北人員,可以回家了!鐵路方面,誰能進出?怎麼進出?湖北內部,武漢什麼時候能進出?怎麼進出?這些問題,3月25日晚的《新聞1+1》節目中,白巖鬆連線中國鐵路武漢局集團有限公司副總經理鮑立羣,爲大家解答。

Q:“解封”第一天,鐵路進出湖北的人次和比例?

中國鐵路武漢局集團有限公司副總經理 鮑立羣:今天(25日)經過湖北省的火車一共有266列,今天到達的有8000多人,出發的有23600人。基本上是1:3的比例。

Q:是否會有意控制進出人流?

鮑立羣:我們一直根據網上售票的情況,隨時在調整運力,目前看客流正在逐步增加,26日是25日客流的一倍,所以我們正在積極地安排。從目前看,是能夠主動適應的。

Q:乘坐鐵路交通增加了哪些新要求?

鮑立羣:現在鐵路服務和正常的基本服務都是一樣的,但是根據防疫的要求:1、增加了戴口罩的要求;2、增加了進出站的測溫;3、在進站口要覈驗健康碼確保健康出行。餐車方面,把集中就餐這種暫停了,但是旅客有需求會根據要求會送餐到座位上,我們專門增加了這項服務。

Q:乘務人員跑完一趟進出湖北的任務是否要隔離?

鮑立羣:現在爲了安全的乘務,這兩天專門對650名乘務人員進行核酸檢測。這些乘務員,出去了以後也不出站,基本上是在相對獨立的隨車折返,所以回來應該是安全的,不需要隔離。

Q:是否會隔座售賣車票?

鮑立羣:現在正在逐步調整,總體在售票上沒有全部放完,預留的還是有隔離席位,另外在座位之間根據客座的情況,適當的分散就座。在車上基本是比較安全的。

Q:滯留湖北需要進京人員有多少?

鮑立羣:近期返京是個關注點,滯留在湖北、有需要進京的有將近20萬人,我們正在國鐵集團的統一協調下積極努力的在安排。今天有兩趟,高488是第一趟,爲了開行這個專列,北京市和湖北省都進行了聯動,我們這邊人員出行需要得到北京市的同意,同時健康也要保證,所以整個出行應該說還是比較順利的。今天是第一次,今後這種安排會逐步加大。

Q:未來車次密度會根據人流進行調整嗎?

鮑立羣:我們重點監控的渠道就是12306的購票候補情況,正常的滿足比例基本上是60%。我們根據候補的情況,基本上能夠確定加開車的方向和列數,在國鐵集團統一的協調下,在各兄弟局的支持下,把加開車開起來加好,可以滿足廣大旅客的出行需求。

Q:大學生開學能不能買到票?

鮑立羣:武漢有100多萬大學生,他們的返程是我們的重中之重。這些大學生的返漢下一步會重點安排,現在在積極的安排省內的加開車,28日省內的一些高鐵全面的要開行起來,所以大學生朋友們也不用着急,肯定會買得到票的。

Bookmark and Share
|
關閉