北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

境外輸入病例激增 閉環式管理織密織牢防控網絡

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 12:30   中國新聞網

  各地政策措施不同步不銜接或留下輸入性病例防控盲點

閉環式管理嚴防境外輸入

  ● 加強境外輸入性病例的防控工作成爲現階段疫情防控重中之重,只要是進入我國境內的自然人,都要遵守我國疫情防控規定

  ● 通過更加嚴格的篩查,更加嚴格的集中管理,更加嚴格的閉環銜接,進一步織緊、織密、織牢防控網絡,才能做到“百密”而無“一疏”

  本報記者 王 陽

  本報見習記者 張守坤

  3月21日深夜,陳先生走出上海虹橋機場航站樓。想起此次回國經歷,他長吁了一口氣。

  陳先生一直在泰國工作。3月份,國內疫情明顯緩解,陳先生決定前往廣西南寧聯繫業務。可在網上購票時,他得知按照廣西目前的規定,境外抵達南寧的人員需入住指定酒店集中隔離醫學觀察14天,隔離期間食宿費用自理。正當陳先生糾結是否回國時,有朋友提醒他,全國各省市的入境隔離政策措施並不完全一樣。陳先生在網上搜索發現,果然有好幾個省市對泰國入境沒有隔離要求。於是,陳先生以最快的速度購票,登上曼谷至上海的航班。入境後,經過3個多小時的檢查,陳先生從上海虹橋機場航站樓自行離開。

  《法制日報》記者採訪得知,我國各地入境人員目前仍在增加,境外輸入性病例的防控工作成爲現階段疫情防控重中之重。

  有專家認爲,必須根據國境衛生檢疫法、傳染病防治法以及世界衛生組織制定的《國際衛生條例》等要求,堅決遏制疫情通過入境口岸傳播擴散。並且,全國應統一部署對入境人員的防控措施,避免因各地防疫政策措施不同步、不銜接而留下防控盲點。

  境外輸入病例激增

  多頭防控標準不一

  經過兩個半月的舉國鏖戰,我國的疫情防控取得一定成果,全國多地連續多日無新增確診病例。3月12日,國家衛健委宣佈:我國本輪疫情流行高峯已經過去,疫情總體保持在較低水平。

  目前,境外輸入呈現快速增長趨勢,併成爲非湖北地區主要新增病例來源。據國家衛生健康委官方網站消息,截至3月24日24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告境外輸入確診病例474例,涉及北京、上海、天津、重慶、甘肅、廣東、浙江、寧夏、河南、山東、雲南、廣西、陝西、四川、黑龍江、福建、遼寧、江西、江蘇、河北、江西、內蒙古、吉林23個省(自治區、直轄市)。

  這意味着,境外輸入病例在數量增加的同時,覆蓋省份範圍也在擴展。

  不過,對入境人員是否需要一致進行隔離,我國尚未完全統一。隔離與否基本上都是由各省市自行規定。

  《法制日報》記者梳理各省市入境政策措施後發現,入境人員是否需要隔離的標準主要分爲以下三類:

  第一類,入境前不論去了哪些國家一律進行隔離。比如,江蘇省自3月23日起對所有入境人員採取集中醫學觀察14天措施(條件不允許的可實施居家醫學觀察)。北京從3月25日起採取了更爲嚴格的入境措施,對於70週歲以上的老年人、14週歲及以下的未成年人、孕產婦、患有基礎性疾病等原因,不適宜集中隔離觀察的人員,也要先到集中觀察點進行核酸檢測,檢測合格後再轉送居家觀察;另外,14日內從其他口岸入境進京的人員,乘坐飛機或火車進京的,到達場站後,需及時前往現場設立的集合點(各個區在現場都有相應的集合點),配合做好接轉工作。

  第二類,入境前有疫情嚴重國家或地區旅居史的人員需要隔離。貴州省規定,對於重點疫情發生地區來黔返黔人員和14天內有重點疫情發生地區旅居史人員,全部實施14天集中隔離醫學觀察,並開展核酸檢測和胸部CT檢查。

  第三類,入境前有過有疫情國家或地區旅居史的需要隔離。比如,海南省要求,自3月16日起,所有境外來瓊人員在過去14天內有疫情發生國家或地區旅居史的,原則上均轉至入瓊口岸地(海口、三亞、瓊海、東方)設立的醫學觀察點進行14天集中醫學觀察,費用自理。

  還有些省份除對來自14天內有疫情嚴重的國家或地區旅居史的人進行隔離外,對從非疫情高風險國家或入境人員也要求進行健康監測和防控管理。比如,上海市規定,對非重點國家的航班全力實施100%登臨檢疫,對非重點國家和地區入境來滬人員實施100%體溫監測、100%流行病學調查、100%健康申明卡審覈、100%新冠病毒核酸檢測等。

  此外,《法制日報》記者發現,對於從其他地方中轉入境後是否需遵循最終目的地的隔離政策措施,有些省份未作明確規定。

  日前,重慶一女子拒絕隔離並爆粗口與防疫人員產生爭執,引起網絡熱議。起因就是該女子想通過入境中轉的方式,從泰國飛上海,再從上海飛回重慶。按照上海虹橋機場的規定,她無需進行居家或集中隔離;但到了重慶後,她被告知需進行14天集中隔離。該女子認爲自己不屬於需要隔離的對象,與防疫人員發生爭議。

  入境人員因對防疫政策措施不明晰產生誤解導致的類似事情還有很多。

  有評論稱,各地防疫政策措施不同步、不銜接,可能會留下輸入性病例防控的盲點,也可能使得各地多頭防控,缺少統一部署,以致基層防疫人員顧此失彼,讓病毒鑽了空子。

  中國醫師協會法律事務部主任鄧利強告訴《法制日報》記者,根據傳染病防治法,只要是進入我國境內的自然人,都要遵守我國對疫情防控的規定。“由於本次新冠肺炎疫情在全球範圍持續蔓延,要求所有入境人員一律強制隔離14天,限制入境人員的活動範圍,有利於縮小確診患者的接觸範圍,減少密切接觸者的數量,防止因輸入性病例引起大範圍人羣的感染。”

  根據疫情綜合判定

  劃分境外風險程度

  值得注意的是,對於各省隔離政策措施中多次提到的疫情嚴重國家、重點國家等,《法制日報》記者並未從官方資料中找到明確的劃分依據和標準。

  但根據文化和旅遊部、外交部近日發佈的公告,意大利、西班牙、法國、德國、美國、瑞士、英國、荷蘭、瑞典、挪威、丹麥、奧地利、比利時、伊朗、韓國等被列爲高風險國家。

  《法制日報》記者梳理髮現,將14天內有疫情嚴重國家旅居史作爲集中隔離或居家觀察必備條件的省份所列出的疫情嚴重國家,都會包含以上國家。

  根據此前國務院聯防聯控機制印發的《關於科學防治精準施策分區分級做好新冠肺炎疫情防控工作的指導意見》要求,各地以縣(市、區、旗)爲單位劃分了疫情風險等級。以山西省爲例,其劃分的低風險區是指無確診病例或連續14天無新增確診病例的區域。中風險區是指累計確診病例不超過50例,14天內有新增確診病例的區域;或累計確診病例超過50例,14天內未發生聚集性疫情的區域。高風險區是指累計確診病例超過50例,14天內有聚集性疫情發生的地區。

  《法制日報》記者梳理髮現,綜合已被外交部、文化和旅遊部列入高風險國家的確診情況,境外風險的劃分應該也是按照新冠肺炎確診病例、聚集性疫情分佈情況及疫情流行趨勢綜合判定劃分。

  嚴格篩查集中管理

  織密織牢防控網絡

  隨着入境人員持續增加,好的防疫政策措施是嚴防境外輸入的關鍵。

  近日,在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,海關總署衛生檢疫司司長林偉表示,海關對所有出入境人員實施百分之百的查驗健康申報,全面開展體溫監測篩查,嚴密實施醫學巡查。對於其中有症狀者,或者是來自於疫情比較嚴重的國家或地區,或者是接觸過確診病例、疑似病例的人員,嚴格實施流行病學排查、醫學排查以及實驗室檢測。

  但就目前的狀況而言,僅靠這些還不能夠應對所有的境外輸入性病例。根據北京等地通報的境外輸入性病例的情況,有相當一部分入境人員在入境時沒有出現發燒、咳嗽等明顯症狀,在之後的隔離過程中或者回家後出現不適症狀,核酸檢測呈陽性。

  中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友稱,針對無症狀感染者,在防輸入時應該有幾道防線。“第一道防線是口岸,通過體溫檢測,第一道防線能夠篩查出約三分之一的病例;第二道防線是14天觀察,能夠追蹤到接近三分之二的病例;第三道防線是14天隔離後回到居所的持續觀察。這三道防線對於防範輸入性病例的再流行,能夠起到一定防護作用。”

  北京市人民政府副祕書長陳蓓在近日的新聞發佈會上強調,通過更加嚴格的篩查,更加嚴格的集中管理,更加嚴格的閉環銜接,進一步織緊、織密、織牢防控網絡,才能做到“百密”而無“一疏”。

  黑龍江省的防控措施可以作爲一個參考。黑龍江省要求所有由北京入境前往黑龍江省的人員,省、市(地)接運工作組負責人員信息登記,引導其填寫承諾書、申領“龍江健康碼”並一律設爲“紅碼”,信息整理後推送相關市(地)指揮部。嚴禁入境人員自行返回。由北京市入境前往黑龍江省的人員到達後,由到達市(地)指揮部負責轉運至指定地點實行就地集中隔離醫學觀察14天,解除隔離前要進行核酸檢測。特殊風險人員和隔離期間出現症狀人員,轉運至指定醫療機構進行進一步排查和診治。

  有評論認爲,黑龍江省的防控措施既統籌協調了公共資源,又保證了入境全過程無漏洞。

  3月5日,外交部副部長馬朝旭表示,應對疫情的各項舉措,中國將對外國公民和中國公民一視同仁,無差別地執行。“在當前形勢下,中國各個地方依法依規,根據當地的疫情防控需要,同時考慮國際疫情形勢的發展,對於來自疫情嚴重的國家或者地區人員入境後採取有關的檢驗檢疫和防控措施。各地做法由各地根據需要來確定。比如測量體溫、14天居家或集中觀察等。”

  中國政法大學應急管理法律與政策研究基地主任林鴻潮也認爲,對於入境後的隔離方式,應允許地方政府有一定的調節空間,比如居家或者集中醫學觀察是可以選擇性適用的。一方面,每個地方的入境人員數量不同,面臨的壓力不一樣;另一方面,每個地方的公共資源和應對管理能力水平也不同。

  本報北京3月25日訊

Bookmark and Share
|
關閉