北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

嚴防疫情輸入,從艙門到家門是這樣“閉環”的

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 23:58   中國新聞網

央視網消息(焦點訪談):據世界衛生組織的數據顯示,全球已有180多個國家和地區出現疫情。隨着境外輸入性風險的增加,我國的疫情防控工作又面臨新的挑戰。近日召開的中共中央政治局常務委員會會議要求,要落實外防輸入重點任務,完善數據共享、信息通報和入境人員覈查機制,航空運輸、口岸檢疫、目的地送達、社區防控要形成閉環。

  這架正在做出港航前消毒的飛機,馬上要飛往德國的法蘭克福,此次航班的乘務組正在開起飛前的準備會。準備會結束後,乘務長跟綜合保障部門的同事交接好防疫物資,就開始迎接旅客登機,準備起飛了。一天後,這架飛機將從德國的法蘭克福飛回國內。

  隨着國外疫情日益嚴重,如何防止輸入性疫情成了我國現階段防控的重點。

  嚴格控制體溫超標的旅客登機,這不僅出於對機上其他乘客和機組人員安全的考慮,同樣也是外防輸入重要的一環。然而,在海外想要執行這個標準卻並不容易。

  爲了確保更多人的安全,檢測體溫是唯一的手段,但這其中確實有很多不可控的因素。

  爲了減少機上旅客的交叉感染,航程中的餐飲也做了相應的調整。

  飛行途中,機艙內的乘務員也要對旅客進行多次體溫測量,這樣做是爲了能夠及時發現發熱的旅客,並做好隔離工作。

  針對全球疫情蔓延的嚴峻形勢,現在我國所有口岸城市都在實施嚴密的入境檢疫措施,所有入境的國際航班登機前必須檢測體溫,有症狀人員不能登機。

  來自疫情嚴重國家的航班一落地後,會停靠專用的機位和廊橋,海關檢疫人員首先會實施登臨檢疫、體溫篩查、信息查驗等入境檢疫流程,發現發熱或疑似新冠肺炎旅客後,由機場通知現場等待的120救護車直接從機坪轉運至指定醫療機構就診。所有入境旅客都必須接受流行病調查,填寫中華人民共和國出入境健康申明卡。

  上海浦東機場是國內三大門戶樞紐之一,也是嚴防境外疫情輸入的重要口岸。

  爲進一步防控境外輸入疫情風險,所有入境旅客在完成了體溫篩查、信息查驗等入境檢疫流程後,未出現異常的旅客才能進入到機場的入境聯檢大廳。

  3月22日,上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組規定,爲了進一步加強口岸防控,除集中隔離人員外,上海將對所有來自非重點國家和地區的入境來滬人員實施100%新冠病毒核酸檢測。

  另外,上海在原有16個疫情重點國家的基礎上,新增8國作爲疫情防控的重點國家。有這24個國家旅行或居住史的入境旅客,一律按照規定嚴格實施居家或集中隔離健康觀察,也就是一律隔離14天。

  如果在上海無固定居所或居所不具備居家隔離條件的入境旅客,他們將被送往專門的集中隔離觀察點。

  這些旅客入境後在工作人員引導下,通過專用通道進入到一個集散區域。在這裏,上海市的16個區設立了工作組,旅客居住地所在區的工作人會登記這些旅客的信息,再由各區用專車送往居住地。臨近上海的浙江、江蘇和安徽三個省也在浦東機場設立了工作組,負責接收轉運從疫情嚴重國家或地區入境的本省旅客。

  按照全程閉環的要求,需要集中隔離的入境人員由專門的轉運車輛運送到隔離點,隔離點工作人員和轉運人員要在轉運單上簽字,面對面交接,全程留痕。

  在簽署集中隔離觀察承諾書,手機掃描專用二維碼填寫信息後,工作人員會對每位隔離人員發放體溫表和消毒藥片。

  在上海的浦東新區,包括留驗點在內目前共有30個隔離點,這其中第五隔離點是浦東新區最早的一批集中隔離點。

  如果有人在隔離期間出現新冠肺炎的疑似症狀,駐點的醫護人員會及時將他們轉送到定點醫療機構就診,排除新冠肺炎後,這些人會再次回到集中隔離點繼續隔離。

  指揮部裏,疾控專業的工作人員正在整理彙總每個隔離人員的信息,這些信息包括:行程去向目的地,隔離期間的醫學觀察記錄,何時可以解除隔離,等等。

  隔離人員的一日三餐統一提供,由工作人員定時送到房間門口。第五隔離點有400多個房間,承擔送飯工作的是一對夫妻,是陸家嘴物業公司的志願者,他們從2月1日接到這個任務開始到現在一直沒有休息。

  這個隔離點的主要工作人員總共30人,這些醫護人員除了要完成醫學觀察的工作之外,服務工作也是由他們來承擔。

  謝恩合、楊佳偉都是來自浦東新區基層社區衛生服務中心的醫生,按照原先的工作計劃,他們在完成一個14天醫學隔離觀察週期的工作後,就可以離開隔離點回原單位工作。但他們考慮到各個工作流程環節都已經熟悉,爲了讓隔離點工作更有連貫性,兩人都自願申請留下開始第二個14天的工作。

  現在,境外疫情快速擴散蔓延,我國輸入性病例逐漸增多,防控壓力持續加大。只有繼續抓緊抓實抓細各項防控工作,再加上入境人員的積極配合,才能讓來之不易的疫情防控持續向好態勢得以穩固。病毒是人類共同的敵人,唯有風雨同舟、慎終如始,才能讓我們的生活生產秩序早日恢復正常。

Bookmark and Share
|
關閉