北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全國政協委員、專家籲依法防疫 嚴禁“地域歧視”

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 22:05   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)全國政協委員、專家籲依法防疫 嚴禁“地域歧視”

中新社北京3月24日電  當前,以武漢市爲主戰場的全國本土新冠肺炎疫情傳播已基本阻斷,中國各地正積極有序推進復工復產。然而,湖北籍員工復工不易。多位全國政協委員、專家呼籲,要依法防疫,嚴禁“地域歧視”。

  據《人民政協報》24日報道,湖北是中國勞務輸出大省,常年出省務工人員約600萬人。近期,隨着全國疫情防控形勢持續向好,湖北多個低風險地區宣佈解封,各級政府也組織了“點對點,一站式”包車幫助湖北籍員工返回原工作城市。

  面對這種情況,全國政協委員、廣東財經大學法學院副院長魯曉明表示,一些單位出於無根據的擔憂,不允許湖北籍員工返崗復工,拒絕聘用甚至隨意辭退湖北籍員工,明顯違反了勞動法,構成就業歧視。

  魯曉明指出,中國有嚴格的防控制度和檢驗檢疫程序,從湖北出來的勞動者,要麼是周邊很長時間沒有新冠肺炎疫情,要麼是經過嚴格的檢疫,身體健康狀況有保障。聲稱湖北人會攜帶和傳播新冠病毒的擔憂毫無依據,因此歧視湖北籍勞動者是極不公平的。

  全國政協委員、四川省律師協會副會長李正國表示,就業歧視甚至擴大到“湖北籍或者近期有過湖北工作史”的勞動者,已演變成嚴重的“地域歧視”。

  李正國認爲,根治就業中的“地域歧視”沉痾,法治永遠不能、也不會缺席,要以更完善的法制增強對就業歧視的規則壓力,捍衛勞動者的平等就業權,對沒有受感染、體檢合格的,或者已經治癒的湖北籍或者有過湖北工作史的勞動者,均應當給予他們平等的就業機會,不能持有地域偏見,不能以“防疫”之名行“歧視”之實。

  疫情暴發後,有關部門利用大數據雲平臺,在湖北推廣使用健康碼,以顯示申報人的健康狀況。

  民革湖北省荊州市委會委員、湖北省長江大學法學院副院長李華成表示,健康碼是個人健康的重要憑證,否定湖北健康碼就是在否定國家機關證明文件的法律效力。

  李華成認爲,對持健康碼返崗的湖北人進行勸返、拒下高速等是極不必要和不負責的,是對緊缺社會資源的浪費,且於法無據,並涉嫌侵犯公民的人身自由權。(完)

Bookmark and Share
|
關閉