北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湖北日報評論:竭盡全力抓好“四個刻不容緩”

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 17:20   中國新聞網

竭盡全力抓好“四個刻不容緩”

——六論抓緊抓牢極其重要的窗口期  

  湖北日報評論員

  2月21日召開的中共中央政治局會議指出,“全國疫情發展拐點尚未到來,湖北省和武漢市防控形勢依然嚴峻複雜。”湖北和武漢是疫情防控的重中之重,是打贏疫情防控阻擊戰的決勝之地,應對依然嚴峻複雜的形勢,抓緊抓牢極其重要的窗口期,必須進一步增強緊迫感和責任感,堅持底線思維,堅持問題導向,全力抓好“四個刻不容緩”:優化醫療資源配置,分類施策、關口前移,全力救治患者刻不容緩;千方百計建院增牀,全力提高收治能力刻不容緩;實現應檢盡檢,加強隔離場所人員甄別和分類救治刻不容緩;加強醫療資源統籌,兼顧保障好新冠肺炎治療和其他重症病人醫療急需刻不容緩。

  時間不等人,疫情不等人。“四個刻不容緩”,都是我省疫情防控工作中的重點、難點問題,是極爲緊迫的時間要求,也是迅速有力行動的戰鬥指令。救治患者是在第一線、最前沿與病魔搶奪生命,收治能力的提高是儘早穩定局勢、扭轉局勢的堅實保障,隔離場所人員甄別和分類救治是打好武漢保衛戰、湖北保衛戰的重要基礎,兼顧保障好新冠肺炎治療和其他重症病人醫療急需,是協調抓好各項工作的必然要求。每一個刻不容緩都在提醒我們,與疫情相關的一個個數字背後,是一條條鮮活的生命,一刻也不允許拖延,一刻也不能耽誤,必須拿出不勝不休的戰鬥姿態抓實抓好。

  牢牢掌握主動權,才能打好疫情殲滅戰。全力抓好“四個刻不容緩”,必須進一步優化診療方案,堅持中西醫結合,不斷提高收治率治癒率、降低感染率病亡率。必須堅持方艙醫院的醫院定位,加強對輕症病人醫療干預,不讓輕症拖成重症,讓更多病人早日康復;隔離治療點要把“早發現、早報告、早隔離、早治療”要求落到實處;增加牀位必須能快則快、能多則多、有效供給,讓牀等人,不能人等牀。必須把潛伏的隱性感染者、疑似病人、確診病人和密切接觸者都找到,把分類救治做深、做細、做實,控制源頭,控制傳播,控制增量。必須在確保新冠肺炎治療的同時,統籌兼顧好原有醫院功能保障,尤其是非新冠肺炎的其他重症患者急需的醫療服務,爲更多的生命撐起一片安全的天空。

  嚴峻鬥爭、重大關頭,毫不放鬆抓好疫情防控工作,及時完善防控策略和措施,讓行動再快些、更有力一些,我們就能不斷鞏固成果、擴大戰果,朝着打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的目標邁進。

Bookmark and Share
|
關閉