北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

段正澄:不因外界“脈衝”而“震盪”

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 12:48   中國新聞網

  段正澄:不因外界“脈衝”而“震盪”

  【追思】

  2月15日,武漢。風雪同悲。

  中國共產黨黨員、中國工程院院士、華中科技大學機械科學與工程學院教授段正澄,因病醫治無效,在武漢逝世。

  網上紀念堂裏,一封封唁電、一副副輓聯、一段段輓詞,寄託了段院士生前的友人、合作單位、弟子及華科學子對先生的無限哀思,更折射了一位厚德篤學、立己達人的科學家的非凡人生。

  躬耕實幹的學者

  “做研究要耐得住寂寞,不能外面來一個‘脈衝’,自己就要‘震盪’。”這是段正澄的口頭禪。他一直堅信並踐行——從事科學研究,貴在長期堅持,不折不撓。

  1953年,19歲的段正澄成爲華中工學院(現華中科技大學)招收的第一屆大學生,栽樹、挑磚,既要學習知識,還要建設校園。1957年,他畢業留校,從此紮根喻園。

  60餘年裏,段正澄一直工作在機械製造與自動化學科的教學與科研一線,致力於自動化、數字化加工技術與裝備的應用基礎研究和工程技術研發。

  1996年,段正澄帶領團隊與企業密切合作,開展立體定向伽馬射線全身治療系統的研發。3年後,由中國“原創”的世界首臺大型放療設備——全身伽馬刀問世,打破了昂貴進口設備壟斷各大醫院的局面。

  全身伽馬刀可進行旋轉動態聚焦,使伽馬射線焦點對準經過精密定位後的腫瘤,進行高劑量的伽馬射線輻照,殺死腫瘤細胞,大大降低了對人體正常組織和器官的損傷。目前,這種設備已惠及近百萬人。

  十年研製全身伽馬刀,二十年研究激光加工技術與裝備,三十年完善汽車發動機曲軸磨牀,段正澄和團隊曾榮獲國家科學技術進步一等獎,三獲國家科技進步二等獎,這些都是十年乃至數十年之功。

  華中科技大學機械科學與工程學院教授黃禹清晰地記得,爲了給二汽建設研發兩條生產線,段正澄在上海、十堰等地一干七八年。

  數十年來,段正澄聚焦國家重大需求,深入企業生產一線,帶領團隊研發了多種高端自動化裝備,成果轉化爲產品的銷售產值達數十億元。

  睿智通達的導師

  “您聲若洪鐘,或侃侃而談,或娓娓道來,或循循善誘,引領着幾多莘莘學子暢遊知識的瀚海。”網友@博雅清談寫道,忘不了段正澄“把論文寫在祖國大地、寫在生產車間”的教導。

  哪怕是自己的學生已經成爲博士生導師,段正澄也時常叮囑他們,要有完整的專業知識結構,足夠的實踐經驗,才能站穩專業的三尺講臺,教好學生,做好老師。

  嚴謹以治學,勤儉以養德。

  2012年,榮獲“湖北省科學技術突出貢獻獎”的段正澄,將100萬元獎金個人部分全部捐出,用於資助貧困大學生。

  “若能爲貧困學生分擔點什麼,既是一個老師的職責所在,也是爲國家盡一份力。”他曾說,當年自己念大學不需要交錢,每個月還有零花錢。實習路費,畢業設計,紙張都是國家出,就連自己所戴的第一副眼鏡也是國家給配的。

  華中科技大學機械科學與工程學院教授許劍峯說:“老先生生活一向儉樸,事情身體力行。中午時常在東華園餐廳看見他與合作單位的負責同志或團隊同事,老先生總是點一份盒飯,邊吃邊討論,吃得津津有味,聊得興致盎然。”

  無論何時,談到累累成果,段正澄的話語裏沒有“我”,多是“我們”——“這都是團隊的功勞,如果說我起了一點作用,那也是團隊氛圍好”。

  1993年,段正澄擔任所長的機械學院製造自動化研究所被評爲“全國先進集體”,並獲“全國五一勞動獎章”。同年,他被評爲全國優秀教師。即使在耄耋之年,段正澄仍然時常到學院機械大樓工作。

  “樹猶在,師不待。”黃禹說,也許另一個世界也需要段正澄這樣睿智通達的導師、躬耕實幹的學者。

  (本報記者 夏靜 張銳 本報通訊員 王瀟瀟)

Bookmark and Share
|
關閉