北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

水利部門積極推進水利工程復工復產

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 11:04   中國新聞網

  復工復產穩經濟

  本報記者 唐 婷

  2月16日上午,由三峽集團建設的烏東德水電站工程傳來捷報——右岸地下電站8號發電機轉子吊裝成功;作爲國家重大水利工程、粵港澳大灣區標誌性民生項目,珠三角水資源配置工程全線13個施工標段目前已全部復工……

有力推動水利工程復工和在建項目建設

  2月5日,水利部黨組發出通知,要求在做好防控工作的前提下,全力支持和指導推動有條件的地方統籌力量,組織好水利工程復工,推進在建項目建設;抓好前期工作,加大新項目開工的力度,力爭儘早開工。

  在做好疫情防控的同時,各地水利部門穩步推動復工復產。山東省水利廳印發《關於加快重點水利工程復工開工的通知》,對重點水利工程復工作出具體安排,要求春節期間停工的已開工項目以及近期具備開工條件的項目,務必於2月15日前全面復工開工;其他項目要加快前期各項手續辦理,及早落實開工條件,確保2月29日前全部開工建設。

  湖南省水利廳要求把涉及今年度汛的在建工程作爲重中之重,加強進度管理,建立臺賬並實施銷號管理;要求所有“朝天口”工程必須在汛前按設計要求完成回填封堵,有度汛任務的水利工程、涉水工程和入汛較早的湘江流域堤防治理工程,必須採取有力措施,在汛前達到度汛目標,全力確保工程安全度汛。

  據介紹,“朝天口”是當地的俗稱,一般指新建跨大堤水利設施或對原有水利設施改造而開挖大堤,需要回填修復堤身的水利工程。主要有開敞式水閘、涵洞式涵管等。

全國大型和重點中型水庫運行管理實行“日報告”制度

  2月以來,全國水利工程運行管理系統建立了“日報告”制度。水利部每日彙總疫情防控期間全國水庫大壩安全運行、功能發揮情況。

  截至2月14日,全國31個省(自治區、直轄市)、新疆生產建設兵團和6個流域機構、綜合事業局、小浪底管理中心管理的4032處重要水利工程,工程安全運行未見異常,供水等功能正常發揮。其中,大型水庫516座,中型水庫3515座,防洪工程1處。

  2月17日,《水利部關於做好疫情防控期間水庫大壩安全管理和正常運行工作的通知》印發,要求做好分區分類管理,分級落實監管責任,嚴格落實工程管理區域疫情防控措施,強化工程應急管理,做好信息報送工作,確保大壩安全運行、功能正常發揮。

黨員先行,各地“硬核”戰“疫”

  阻擊疫情是一場嚴峻鬥爭,水利部門各單位迅速動員,把抓生產和防疫情作爲踐行初心使命、體現責任擔當的“試金石”。關鍵時刻,黨員幹部奮勇向前,充分發揮先鋒模範作用。

  南水北調中線建管局新鄭管理處巡查員楊朝元是有着18年黨齡的老黨員,春節期間聽到人手不足時,他第一時間主動補位,加入工程巡查的隊伍中。

  和楊朝元一樣,中線建管局50支黨員先鋒隊衝鋒在前。他們放棄休假,代替離家較遠及外地居住的職工,承擔起了疫情防控期節假日運行值班工作,確保一渠清水北送。

  一封封請戰書、一個個不眠夜,無論是黨員,還是積極分子,身爲水利人的他們都在積極爲打贏這場疫情防控阻擊戰貢獻力量。

Bookmark and Share
|
關閉