北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

點贊!非常時期火線提拔“硬核”幹部

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 11:00   中國新聞網

  點贊!非常時期火線提拔“硬核”幹部

  近日,武漢市委組織部、武漢市人力資源和社會保障局聯合印發通知,對在疫情防控鬥爭中表現優秀、業績突出、羣衆公認的幹部,結合一貫表現,適當簡化程序,優先提拔重用或晉升職級;對奮戰在疫情防控艱苦危險崗位、表現特別優秀的可以按規定火線提拔、破格提拔。

  疫情防控過程中,全國許多地方出臺了激勵政策,有的地方對錶現優秀的幹部,已經優先提拔重用;有的地方對一線專業技術人才評審職稱時予以傾斜,對作出突出貢獻的開闢綠色通道,直接申報評審高級職稱……這些“特殊政策”的出臺和不斷落地,輿論紛紛給予正面評價。

  選人用人是一大考驗。日常工作中,部分幹部對上畢恭畢敬,對下頤指氣使;會上滔滔不絕,會後杳無音訊;談思路頭頭是道,抓落實束手無策,等等。由於缺乏一個直接的“賽馬場”,一些南郭先生趁機而入、混跡其間,對選人用人導向造成不良影響。

  到了疫情防控的“戰場”,來不得半點虛假。疫情防控不是繪畫繡花,沒有提前彩排,每一步都是“真刀真槍”的直播。領導幹部的統籌協調、臨場指揮能力等一覽無餘,作風是否紮實、措施是否有效、羣衆是否擁護等一清二楚。疾風知勁草,烈火見真金。在疫情防控鬥爭中表現突出的“硬核”幹部,臨危不懼、處變不驚,用行動書寫時代答卷,符合時代精神、國家需要,就應該提拔重用。

  提拔這些人,一方面可以給他們予以激勵,不讓英雄流血又流淚。他們在疫情面前能夠衝在一線,首先考慮的其實並不是提拔重用和晉升,更多考慮的是,自己的職責使命和羣衆安危。提拔重用這些時刻不忘初心、牢記使命的“硬核”幹部,可以讓他們在更大的舞臺上幹事擔當,心無旁騖地防控疫情。

  另一方面,“用一賢人則羣賢畢至”。提拔重用這些“硬核”幹部,見賢思齊就蔚然成風,可以樹立明確的用人導向,讓更多的優秀幹部在疫情防控中磨鍊意志、練就本領、脫穎而出。

  其實,疫情防控戰場也是選人用人的“賽場”,這裏有“看不見的”民主測評、考察、公示、任命等程序,通過這個“賽場”考驗提拔的幹部能夠在困難面前挑大樑,能夠完成急難險重任務,是民心所盼、民心所向。“民心所向,勝之所往。”無論是疫情防控,還是推動經濟社會發展,都需要提拔重用那些敢於衝鋒陷陣、善於打硬仗的幹部,讓他們在更大的舞臺上充分發揮聰明才智。

  龍躍梅

 
Bookmark and Share
|
關閉