北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

磷酸氯喹擬被納入新版新冠肺炎診療方案

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 10:59   中國新聞網

  2月18日,在廣東省召開的新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山在談到磷酸氯喹療效時指出,磷酸氯喹夠不上稱之爲新冠肺炎治療的特效藥,但其有治療效果,且副作用不大,值得探討和研究。

  此前,鍾南山代表專家組簽署了意見書:“基於前期臨牀機構所開展的研究結果,可以明確磷酸氯喹治療新冠肺炎具有一定療效。”專家組建議,儘快將磷酸氯喹納入到新一版的診療指南,擴大臨牀試用範圍。

  氯喹(chloroquine)是一種老藥,早在上世紀三四十年代就已經得到應用,主要用於治療瘧疾。除了作爲抗瘧藥物,氯喹還因其免疫調節活性被應用於如類風溼關節炎、系統性紅斑狼瘡等自身免疫性疾病的治療。同時,氯喹也是細胞生物學研究比較常見的實驗試劑。

  從中國臨牀試驗註冊中心官網上可以看到,有十餘項使用氯喹/羥氯喹治療新冠肺炎的臨牀試驗正在進行。

  這些試驗效果究竟如何?

  2月17日,記者瞭解到,在廣州再生醫學與健康廣東省實驗室與中山大學附屬第二和第五醫院聯合進行的一項臨牀試驗中,包括3名重症患者在內的10名用氯喹進行治療的新冠肺炎患者在完成10天療程後,咽拭子病毒核酸全部轉爲陰性。目前,這10人已全部出院。

  該實驗室負責人裴端卿告訴科技日報記者,通過倫理委員會審查後,試驗於1月29日在中山大學附屬第五醫院開展。試驗將病人分爲干預組和對照組,每組10人。干預組在常規治療基礎上聯合氯喹治療,方案爲服用氯喹片,每天兩次,每次0.5g,連續服用10天;對照組則採取常規治療。

  基於這一較好治療效果,團隊已經在疫情比較嚴重的湖北省荊州市啓動更大規模臨牀試驗,進行隨機、雙盲、平行對照研究。

  裴端卿介紹,從作用機理上來看,氯喹可通過不同機制發揮抗病毒效應。2004年,在關於SARS病毒的研究中,國外科學家有報告氯喹可抑制SARS病毒在體外複製。最近國內科研機構也報告,在細胞水平上,氯喹能夠有效抑制新型冠狀病毒複製。

  “這是一種老藥,價格低,沒有專利問題,有幾十年的使用歷史,對其風險性和安全性已經瞭解的比較透徹,作用機理比較清晰。可能是到目前爲止,比較有希望的而且簡便易行的一個治療方案。”裴端卿表示。

  2月15日,在由科技部黨組書記、部長王志剛主持召開的國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制科研攻關組藥物研發專題視頻會議上,與會專家代表和衛生健康委、藥監局等部門負責同志研究討論後認爲,在目前基本沒有抗新冠病毒特效藥的背景下,實踐優先。在前期多家醫療機構的臨牀試用結果初步表明,磷酸氯喹對治療新冠肺炎具有較好治療效果和安全性,沒有明顯副作用,因此建議推薦將磷酸氯喹納入新一版診療方案,並明確磷酸氯喹的臨牀應用劑量等內容。

Bookmark and Share
|
關閉