北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京市區政務服務97%可網上辦理

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 09:06   中國新聞網

  市區政務服務97%可網上辦理

  網上辦理實辦率同比提升38% 有效減少人員聚集

  本報訊(記者 李澤偉)北京市政務服務局昨天發佈,疫情防控期間,本市持續推進政務服務事項網上辦理,相繼推出了“中小微企業佔道費減免”等更多事項實行網辦,目前,市區兩級政務服務事項(依申請6類+公共服務)網上可辦率達到97%以上,其中市級97.38%,區級97.53%,實現了應上盡上,與去年同期相比,網上辦理實辦率提升了38%,有效減少了實體大廳人員聚集。

  據介紹,市人防辦開發建設的市區一體的人防工程信息管理平臺,已實現全部政務服務事項網上全程辦理。疫情防控期間,爲保障復工復產,市人防辦主動聯繫建設單位,繼續對接建設單位開展城市副中心綜合交通樞紐、星火站交通樞紐、綠心“三大館”、行政辦公區二期等項目人防工程規劃與設計,及時瞭解項目進展,引導重點項目通過多種渠道進行申報。2月3日至14日,市區兩級通過人防工程信息管理平臺和“多規合一”協同平臺,共辦理人防工程建設項目26項,辦理人防工程使用許可13項。

  市政務服務局會同市經濟信息化局、順義區政府,在市區60多個相關部門的大力支持下,運用區塊鏈技術,大力推進電子證照在綜合窗口服務中的應用。目前,已利用電子營業執照、身份證、戶口本、居住證、駕駛證、結婚證和離婚證7種高頻電子證照,在市政務中心實現了涉企類253個事項、個人類65個事項,辦事人無需攜帶相關證照原件或複印件,通過手機授權即可辦理業務。同時,在順義區開展了區級試點,首批推出103個個人類事項的落地應用。按此模式推廣,預計全年可以爲企業羣衆精簡辦事材料10餘萬份,進一步推動了網上辦事全程電子化,更加便捷、高效地爲企業羣衆提供服務。

  爲方便企業羣衆網上辦理政務服務事項,進一步減少羣衆跑動次數,在推出了批准結果寄遞服務的基礎上,本市正在加緊推進申報材料EMS前端寄遞服務,將於近期上線提供服務。

  疫情防控方面,在市政府門戶網站網上政務服務大廳建設新型冠狀病毒肺炎防控專題,覆蓋信息公開、便民服務、交流互動三個方面,尤其注重便民服務與互動交流的建設。爲了能快速響應公衆訴求,提供了12345網上接訴即辦入口,方便公衆諮詢留言。同時,專題製作了移動端自適應版本,通過掃碼,方便市民使用手機端查看使用。

  在微信、支付寶、百度等政務服務移動端開設了疫情防控專欄,方便企業羣衆及時查詢資訊、反映情況。一是提供104家發熱門診、20家定點醫院查詢,方便患者就醫;二是提供確診患者同乘查詢服務,方便市民及時瞭解與確診患者接觸情況;三是提供12345網上接訴即辦服務,強化疫情防控接訴即辦工作;四是接入國辦疫情防控線索網上徵集服務,方便市民提供防控線索。

  下一步將深化數據分析利用,通過更加多樣的智能化手段,開通防疫知識智能問答服務,提供更加精準的交通密度查詢、疫情地圖、日常用品購買、就醫資訊等服務。

Bookmark and Share
|
關閉