北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

萬餘名員工返廠如何確保防疫安全

http://dailynews.sina.com   2020年02月17日 14:00   中國新聞網

  萬餘名員工返廠如何確保防疫安全

  萬餘名員工返廠後,如何確保不發生疫情?爲此有企業採用軍事化管理手段,實施全面科學防控。“每4小時測一次體溫,每2小時用洗手液洗一次手。員工分批錯峯就餐,每支連隊在規定區域就餐,就餐距離隔1米以上。”

  ------------------

  事實上,在此之前,生產口罩、防護服、核酸檢測試劑等重點醫療物資的企業就已提前復工復產。

  位於合肥廬陽經濟開發區的安徽莫尼克醫用材料有限公司,1800平方米的淨化生產車間和10臺設備全部投入生產,還有10臺訂購的設備在路上。

  “現在每天生產防護服六七百件,比去年同期增長近一倍,且全部統一發往武漢。”該公司管理人員許峯介紹說。醫用一次性防護服是該企業主打產品之一,得知武漢發生疫情後,工人就一直忙碌到大年三十,共生產出3萬套防護服、1萬套隔離衣運往武漢。大年初二復工時,面對巨大的市場需求,企業產能跟不上。

  “當時廠裏就兩臺設備,一天只能出50套防護服,很多原材料都沒着落,上游廠商、供應商都沒復工,企業幾位負責人急得睡不着覺,還有人累得住院了。”許峯說,好在各級政府部門一起行動,幫助協調原料、設備,甚至還協調了省外的原材料供應商。“大年初五,我們增購了3臺設備,大年初八又買了5臺,工信部門分別給予80%和50%的增購補貼,真是雪中送炭。”

  大年初五早晨,公司上下興奮不已——終於等來了從江蘇江陰發來的兩輛滿載原材料的貨車,工人馬不停蹄地卸貨,企業正式恢復生產。此時,60名員工在崗,整條生產線滿負荷運行!

  企業擴大生產,用人成本也在增加。近日,合肥市出臺政策給予企業工人每人每天200元補貼。許峯介紹說,擴大產能後,用電需求增加,市裏對相關生產要素也給予補貼,最高達到30萬元,“緩解了我們的成本壓力”。

  目前,作爲安徽最大的工業區,合肥經開區569家重點企業,正按照復產復工審覈報備的相關要求,開展全面科學防控。

  “全球每銷售8檯筆記本電腦,就有一臺是聯寶製造。”2019年銷售額約720億元、進出口額約70.9億美元的聯寶合肥電子科技有限公司,是聯想(全球)最大的PC研發和製造基地,高峯期員工約1.3萬人。

  萬餘名員工返廠,如何確保不發生疫情?爲此,聯寶科技採用軍事化管理手段,實施“連隊編制、四同管理、四個強化”的全面科學防控。

  公司首先強化物資保障,調動一切資源,儲備了7萬多隻口罩、90多個測溫儀、近一噸消毒夜等各種防護用品。

  聯寶科技有關負責人告訴記者,企業杜絕疫情重點區域員工等“三類重點人羣”返廠上崗,“凡是返廠人員,必須填寫《復工須知及注意事項》《員工健康狀況登記表》,經審覈合格後方可返廠入職。”

  在廠期間,聯寶科技將員工按照10人一組,編制爲一支“連隊”,作爲網格化管理基本單元,每個“連隊”推選一位連長,實行連長負責制。在生產車間,聯寶科技則按照同工、同住、同行、同吃的原則,對員工進行“四同”管理,最大程度對員工工作及生活軌跡全程可追溯,“同工就是每支‘連隊’在指定的工作區域作業,區域之間設置物理隔離,每4小時測一次體溫,每2小時用洗手液洗一次手。飲食方面,工廠內員工分批錯峯就餐,每支連隊在規定區域就餐,就餐時間隔1米以上。”

  記者瞭解到,爲了確保不發生疫情,聯寶科技還強化防控措施,車間消防強排風系統每4小時啓動一次,以保障空氣流通,定時對公共區域、公共設施進行消毒殺菌。

  在合肥經開區,有20多萬產業工人,很多企業都像聯寶科技一樣,開始部署全面防控,爲復工復產做好準備。該區經貿發展局局長鬍文亮介紹說,從大年初二起,就出臺了方案,編制了《企業疫情防控工作指南》,成立了由指揮部領導、13個工作部門組成的56個工作小組。

  “根據覈查的情況,我們看到企業都在擔起疫情防控主體責任,各自探索辦法措施,比如,制定了專項人羣分類及風險管控措施,對所有員工進行每日健康打卡,並設立心理諮詢熱線等。”胡文亮說,希望用最全面、細緻的措施,有效防控疫情。

  中青報·中青網記者 王磊 王海涵 來源:中國青年報

Bookmark and Share
|
關閉