北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中新網評:今天,讓我們向醫護工作者“深情告白”

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 04:44   中國新聞網

中新網北京2月14日電 題:今天,讓我們向醫護工作者“深情告白”

  作者:丁寶秀

今天有兩則消息,一則讓人悲壯,一則讓人悲涼。

國家衛健委今日公佈了一組數據:新冠肺炎戰疫延燒20余天,截至目前,全國已有1716名醫務人員感染,其中有6人不幸罹難。

也是今日,北京民航總醫院傷醫案二審宣判,殺醫者孫文斌維持死刑原判……

醫護人員與家人擁抱告別 周軍 攝

  這個冬天,疫情爆發,舉國行動。僅核心戰區湖北,就有來自全國各地的2萬多醫護人員,與當地醫護人員一起奮戰。在全國各城市、鄉村,也有千千萬萬個醫護工作者在一線作戰。

  那一批批奔赴一線的軍地醫護工作者,是抗擊病魔的排頭兵,是最堅毅的身影,是患者們最期盼的天使,也是全體國人最關懷的羣體。

  抗疫一線,人們更深刻地感受到了醫務工作者的艱辛:他們有人半個月見不到未滿週歲的孩子,只能隔窗打個招呼;有人爲了支援一線跟愛人推遲了婚期;有人把長長的秀髮剪掉剃成了光頭,只爲能全身心投入工作;有人年過八旬仍然爲對抗病毒每日夙興夜寐……

  很多人心疼他們,心疼他們臉上被口罩壓出來的勒痕,心疼他們因長期站立工作浮腫的雙腳,心疼他們被消毒水泡裂的雙手,心疼他們一日三餐沒有定數……

一名醫護人員素顏的臉上勒痕久難褪去。供圖

  戰疫最前線的醫務工作者,是勇士,是戰士,也是英雄。要爲他們的辛勤付出和英勇犧牲,致以最崇高的敬禮。 

  頌揚醫務人員的讚歌每天都在唱響,但不幸的是,像孫文斌一樣傷害醫生的事件也會時常發生,這是我們社會深深的疤痕。

圖爲出征的醫護人員(右)與同事擁抱。中新社記者 王東明 攝

  今天,我們要爲勇鬥病魔犧牲在陣地上的醫務工作者默哀! 

  今天,我們要向所有奮戰在抗疫一線的白衣天使們致敬! 

  當春暖花開,疫情退去。希望我們所有人,給醫務工作者更多的理解、更多的尊重。因爲在我們和病魔之間站着的是他們,他們倒下了,我們將直面死亡。 

  今天是“情人節”,在義無反顧的英勇背後,我們也看到了他們的兒女情長,一次擁抱,一個親吻,可能現在都是奢望。 

  他們是真正的“大衆情人”。借這樣一個日子,送上我們對醫務工作者“最長情的告白”。

  你們辛苦了!

  向英雄致敬!

  戰疫必勝!

李莉豔畫作
Bookmark and Share
|
關閉