北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

山西晉中抗“疫”記:用愛構築防控疫情的“鋼鐵長城”

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 00:42   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)山西晉中抗“疫”記:用愛構築防控疫情的“鋼鐵長城”

中新網太原2月14日電 題:山西晉中抗“疫”記:用愛構築防控疫情的“鋼鐵長城”

  作者 楊傑英 張雲 江居正

  “作爲山西省疫情嚴重地區,平遙牽動着全市人民羣衆的心,晉中舉全市之力支援平遙。”“我是農村黨員,沒啥收入,每月黨費5毛錢,今天我要交100元黨費,支援武漢疫情防控。”“感謝醫護人員的精心救治,他們給予我們生活上的照顧、心理上的安慰、精神上的鼓勵。”

疫情發生以來,在晉中各級黨委政府領導下,全市上下共同發力,凝聚民心,形成了抗擊新冠肺炎疫情阻擊戰的磅礴之力。 劉勇 攝

  新冠肺炎疫情蔓延以來,山西省晉中市凝聚各方力量,用愛構築防控疫情的“鋼鐵長城”。

  2月4日,山西省晉中市首批兩例新冠肺炎患者符合治癒標準正式出院。2月6日,晉中市又有三例患者治癒出院。2月7日,第6例患者治癒出院。2月8日,第7例患者治癒出院。2月9日,作爲山西首例治癒的危重新冠肺炎患者,治癒出院。這是晉中第8例被治癒的新冠肺炎患者。2月13日,晉中市又有3例新冠肺炎患者治癒出院。截至目前,晉中市確診的35名新型冠狀病毒肺炎患者已成功治癒11人。這爲晉中全市打贏疫情防控阻擊戰鼓舞了人心、振奮了士氣、增強了信心。

新冠肺炎疫情蔓延以來,山西省晉中市凝聚各方力量,用愛構築防控疫情的“鋼鐵長城”。 劉勇 攝

  面對疫情形勢和防控要求,晉中迅速行動,措施果斷。及時下發《關於加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立疫情防控工作領導小組,領導小組所有成員單位24小時應急值守,深入開展疫情防控工作。晉中市委書記趙建平,晉中市委副書記、市長常書銘多次赴重點區域指導檢查,現場研究解決問題,對重點人羣、重點區域、重要時間節點、重點設備物資等事項作出具體部署。

  廣泛社會動員,築牢疫情防線

  榆社縣河峪鄉海眼村61歲的老黨員馮福文始終堅守着自己的崗位,敢於擔當,爲村裏的武漢返鄉人員作居家隔離的思想工作,每天兩次體溫量測,對屋內院內消毒和張貼提醒標語,並把新鮮蔬菜送到門口。

晉中凝聚各方力量,用愛構築防控疫情的“鋼鐵長城”。 劉勇 攝

  打贏疫情防控攻堅戰是一場“人民戰爭”。疫情發生以來,在晉中各級黨委政府領導下,全市上下共同發力,凝聚民心,形成了抗擊新冠肺炎疫情阻擊戰的磅礴之力。

  嚴格把控“五關”。嚴把人員聚集關,嚴把疫情擴散關,嚴把物資保障關,嚴把宣傳輿論關,嚴把人員管理關。同時,基層廣大幹部羣衆也行動起來。在街道(鄉鎮)和社區(村),基層幹部、基層衛生醫療機構醫務人員、家庭醫生團隊借大數據手段,提高對外來人員的追蹤敏感性和精細化程度,確保追蹤到人、登記在冊、社區管理、上門觀察,特別是對重點人羣採取相應措施重點管理。此外,加強對重點人羣嚴防嚴控。

  全力保障救治,守護羣衆生命

  汗水溼透了防護服裏的衣物,黏在身上,感覺不到;口罩在他們的臉頰上留下了深深的印記,甚至破損,感覺不到;8小時的滴水未進,口乾舌燥,感覺不到……在晉中市傳染病醫院的病區裏,醫護人員從容面對,竭盡全力爲患者提供一切幫助。

晉中市傳染病醫院的病區裏,醫護人員從容面對,竭盡全力爲患者提供一切幫助。 劉勇 攝

  晉中市將病例救治、挽救生命作爲疫情防控的重中之重,並以最迅速的行動、最有力的舉措,成立救治專家組,堅持集中患者、集中資源、集中專家、集中救治“四個集中”原則,堅守患者“零死亡”、醫護人員“零感染”底線,設立定點醫療機構、發熱門診,強化定點醫院設施設備改造,全力以赴開展救治工作。

  截至目前,晉中市確診的35名新型冠狀病毒肺炎患者已成功治癒11人。

  愛心持續匯聚,八方馳援前線

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控戰打響以來,晉中各地人民羣衆通過多種形式獻出愛心,主動捐款捐物馳援“疫區”和防控一線,阻擊疫情。

  作爲山西省疫情嚴重地區,平遙牽動着全市人民羣衆的心,晉中舉全市之力支援平遙。1月31日,晉中市發出《同舟共濟獻愛心·衆志成城抗疫情倡議書》,指出晉中市疫情防控重點平遙,守住了平遙就守住了晉中。倡議全市各級社會組織、企事業單位和各界愛心人士慷慨解囊,用愛的力量構築起防控疫情的“鋼鐵長城”,所捐資金和物資全部用於平遙縣等疫情重點地區防控和定點醫療機構救治。

愛心持續匯聚,八方馳援前線。 劉勇 攝

  受牽掛的還有各行業奮戰在防控一線的工作人員,諸多企業主動擔起了社會責任,爲疫情防控人員送去關愛。

  晉中市的志願服務活動也在積極行動。在晉中市委宣傳部、市文明辦積極組織下,截至目前,共計報備、報名志願者3873名,涉及應急救援、醫療救護、心裏諮詢、教育輔導、安保後勤等多個專業類別。

  目前,晉中阻擊疫情的聯防聯控工作在有條不紊地開展,救治工作取得了階段性成效。面對這場與時間賽跑的疫情阻擊戰,雖然全市形勢依然嚴峻複雜,但上下一心衆志成城的磅礴力量已經匯聚,戰勝疫情的決心信心日益堅定。(完)

Bookmark and Share
|
關閉