北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

戰疫情戰春耕 交出“三農”合格答卷

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 00:07   中國新聞網

  【彩雲網評】戰疫情戰春耕 交出“三農”合格答卷

  彩雲網評特約評論員 渝西鋒光

  中共中央政治局常務委員會2月12日召開會議,分析當前新冠肺炎疫情形勢,研究加強疫情防控工作。會議強調,當前正值春耕備耕關鍵時節,各地要抓緊組織好種子、化肥、飼料等農資供應,落實好春管春種措施,夯實農業生產基礎。

  此次爆發的新冠肺炎疫情來勢兇猛,嚴重干擾了我國社會經濟的正常運行。在這種情況下,統籌做好疫情防控和經濟社會發展,顯得尤其重要。日前,中共中央、國務院印發的《關於抓好“三農”領域重點工作,確保如期實現全面小康的意見》,成爲第17個指導中國“三農”工作的中央一號文件。在疫情防控的非常時刻發佈中央一號文件,體現出黨中央對“三農”一以貫之的高度重視,彰顯出黨堅強領導 “亂雲飛渡仍從容”的超強戰略定力,展示出中國經濟社會朝着既定戰略目標自信前行的穩健姿態。

  “手裏有糧,心裏不慌”,抓好春耕備耕、組織好農資供應,夯實農業生產基礎,既是鞏固發展農業農村工作的應有之義,也對全國經濟逐漸恢復正常、穩定全國經濟社會發展意義重大。越是全國疫情防控的關鍵時刻,越要牢牢把握住“三農”這項全黨工作的重中之重,越要爲“三農”發揮壓艙石作用、有效應對各種風險挑戰細化措施,確保經濟持續健康發展和社會大局穩定。眼下正是春耕伊始時節,統籌疫情防控和春耕備耕,就要在確保人民羣衆生命安全和身體健康同時,做好農資產品的生產、運輸、供應等方面保障,不能讓春耕備耕在關鍵時刻“掉鏈子”。

  “小康路上一個都不能少”,打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會,是我們黨向人民作出的莊嚴承諾。2020年是脫貧攻堅戰收官之年,自然條件較差、基礎條件薄弱的深度貧困地區必須脫貧,老弱病殘等困難羣體必須實現應保盡保。目前,政府相關部門只有統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,才能讓剩餘的貧困縣和農村貧困人口,順利實現“兩不愁”,全面解決“三保障”和飲水安全問題,和全國人民一起攜手邁入小康社會。

  “中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。”面對國內外風險挑戰明顯上升、經濟下行壓力加大的複雜局面,各地各部門應按照中央部署,統籌做好疫情防控和經濟社會發展,踐行初心使命,持續加力堅決打贏脫貧攻堅戰,交出疫情大考、“三農”大考合格答卷,確保全面建成小康社會目標如期實現,爲奪取第一個百年奮鬥目標全面勝利而努力奮鬥!

Bookmark and Share
|
關閉