北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

荔枝網評:抗疫情穩經濟兩不誤 彰顯中國定力和世界擔當

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 23:46   中國新聞網

  【地評線】荔枝網評:抗疫情穩經濟兩不誤 彰顯中國定力和世界擔當

  特約評論員/蘇萍

  在堅決打贏疫情防控阻擊戰的同時,幫助廣大中小企業堅定信心、有序復工復產渡難關也十分重要。保障要素、財稅扶持、金融服務、支持創新,多部門連續出臺多項利好措施馳援中小企業,共渡難關。

  做好疫情防控工作,直接關係經濟社會大局穩定;維護正常經濟社會秩序,是有效應對疫情的重要保障。各地各部門加大工作力度,出臺政策措施,動員部署企業復工復產,在全力戰“疫”的同時,保障經濟穩定運行,既爲疫情防控提供更好保障,又切實維護正常經濟社會秩序。抗疫情與穩經濟兩手抓、兩不誤,既彰顯出戰疫情、渡難關、促發展、保民生的非凡定力,也是爲世界衛生事業和經濟發展貢獻非凡力量。

  抗疫情穩經濟兩兼顧的定力來自於中央決策智慧。疫情對經濟的影響取決於疫情防控進展和成效,經濟穩定運行既給疫情防控提供充足的“武器”“彈藥”,又保障國民生活穩定、社會秩序穩定,凝心聚力助推疫情防控阻擊戰。抗擊疫情是總體戰,發展經濟也是總體戰的一部分,從國家全局、大局高度統籌兼顧,堅持防疫、生產兩手抓、兩手硬,“兩條線”齊頭並進,兩場“總體戰”一起打,表明中國有充分的決心和信心、足夠的智慧和能力,打贏防控新冠疫情阻擊戰,努力把疫情可能對經濟發展帶來的負面影響降到最低限度。

  抗疫情穩經濟兩手抓的定力來自於國家制度優勢。在長期以來的建設、改革和發展實踐中,全國一盤棋、集中力量辦大事的國家制度顯著優勢得到充分證明。更好發揮這一制度優勢,是確保戰勝新冠肺炎疫情的關鍵所在,也是加緊恢復生產、推動經濟高質量發展的底氣所在。中央堅持全國一盤棋,統籌抗擊疫情和穩定經濟兩個大局,密集出臺政策,拿出真金白銀助力企業減損失、降成本、渡難關,各地也從實際出發制定有含金量的政策舉措護航中小企業,統籌兼顧、保證重點,全力推動“六穩”落實落細,給企業吃上定心丸,也爲保持經濟穩中有進、穩中向好提供堅強保證。

  抗疫情穩經濟兩不誤彰顯負責任大國的非凡擔當。抗擊新冠肺炎疫情,不僅是中國政府和人民面對的一場“大考”,而且是需要世界共同應對的重大考題。中國政府採取有力有效措施抗擊疫情,及時與世界共享抗疫信息,努力阻擊疫情向境外傳播擴散,不僅對中國人民負責,而且對全球人民負責,世衛組織和國際社會高度讚賞中國爲世界公共衛生事業做出了重大貢獻。中國經濟是世界經濟的壓艙石和主引擎,疫情對經濟影響同樣爲世界關切。中國一手抓抗疫一手抓經濟,既有力維護自身經濟穩定發展,也給世界經濟提供動能,非凡的大國擔當贏得國際社會廣泛好評。正因爲如此,外資企業一致看好中國經濟前景,堅定支持中國抗疫行動,對投資中國、深耕中國市場滿懷信心。(蘇萍)

Bookmark and Share
|
關閉