北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新一年,逐夢再出發

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 05:16   中國新聞網

  新一年,逐夢再出發(新春走基層·一起守護幸福年)

  圖①:夜裏12點,施旺金在碼頭工作。本報記者 張雲河攝

  圖②:王振波在檢修列車。趙 慶攝

  圖③:郭杜軍在寫新年願望。本報記者 魏 薇攝

  圖④:吳麗強在收集垃圾袋。本報記者 朱榮鵬攝

片兒警王虎剛

多跑腿

爲平安守歲

  本報記者 張 棖

  “我雖然工作忙碌,但能被羣衆信任就是一種幸福。”

  “虎子,我們樓電線壞了,能幫忙找人維修嗎?”“虎子,年底了別人欠我錢不還可咋整?”……一條條微信語音,不時從“片兒警”王虎剛的手機中傳出。

  王虎剛是內蒙古鄂爾多斯市伊金霍洛旗札薩克派出所的一名社區民警,從警12年,先後服務過6個村(社區),被大家親切地喚作“虎子”。

  現在“虎子”負責3個社區、2個嘎查村、40戶商業網點以及1處煤礦。爲保證轄區內羣衆安居樂業,“虎子”經常走訪轄區,開展入戶調查,發放警民聯繫卡,化解鄰里糾紛,記錄羣衆反映的治安問題。如今,轄區社會治安秩序明顯改善。

  春節臨近,爲防範發生火災、煤氣泄漏等危險,“虎子”總會在下班後前往留守人員住所,逐個談話、採錄信息,檢查消防、用電等情況。“留守農民工單位分散,白天不太好找,我就在晚上7點到10點去。他們過年沒法回家,我必須保證他們的居住安全。”王虎剛語氣堅定。

王虎剛(右)進行防電信詐騙宣傳。本報記者 張 棖攝

  “虎子”的手機通訊錄裏有1000多個號碼,其中絕大部分是轄區羣衆的,他還加入了5個轄區羣衆的微信羣。只要羣衆有需要,一個電話,一個信息,他就立馬趕去處理。

  “在農村、社區,有時候羣衆辦事不太方便。如果一個電話、一個消息就能讓他們少跑腿、辦事更順暢,那我多跑幾趟也值得。我雖然工作忙碌,但能被羣衆信任就是一種幸福,希望新的一年能繼續做好羣衆的‘貼心人’‘知心人’。”這是“虎子”的新年願望,也是他對羣衆的承諾。

列車維修工王振波

不怕苦

溫暖歸鄉路

  本報記者 畢京津

  “心裏只有一種樸素的情感,就是少索取,多奉獻。”

  晚上7點整,王振波穿好工裝,戴上安全帽,拿着工具箱,來到待檢修的列車旁。他是中國鐵路鄭州局集團有限公司鄭州車輛段的維修工,主要負責檢修普快列車集便器和逆變器。

  “過去列車上的廁所是廢物直排,爲了不污染車站,到站就要關閉。現在有了集便器,就不怕了。”講到自己的工作,王振波滿臉自豪。

  從車輪旁跳下1.5米深的修理溝,頭頂都是列車底部延伸出來的各種管道,身高1.86米的他只能彎着腰,一路“貓”着前進。小錘敲一敲集便器的外殼,從聲音變化中獲得故障信息;打開外殼上的集線器,檢查密密麻麻的電路和加熱絲,一根不能錯,連鬆動都不行。檢查完一個集便器要10分鐘。一節車廂有兩個集便器,一列普快列車通常是18節車廂。“春運期間加開了很多臨客列車,每列負責底部檢修的只有兩個人,工作量大了,更不能馬虎。”王振波說。

  整列檢修完,已是深夜,王振波和工友回到準備間洗手。灰塵、污物和機油混合到一起的黑色物質如同膠水般沾到手上,只有用鞋刷才能刷掉。

  這份工作很辛苦,但王振波並不後悔。他說:“心裏只有一種樸素的情感,就是少索取,多奉獻。”

船舶調度員施旺金

港口忙

保貨運暢通

  本報記者 張雲河

  “我要當好船舶調度的‘傳令兵’,做一顆永不生鏽的螺絲釘。”

  凌晨3點,廣西北部灣港欽州港區調度中心燈火通明。調度員施旺金盯着電腦,值班手機正在接通港口管理局,左手握着的對講機裏時不時傳來貨輪上“停在哪?怎麼停?”的詢問聲,右手在調度圖上勾勾畫畫,嘴裏不停回覆着船舶的停靠流程。

  春節將近,北部灣港欽州港區越發忙碌,船舶來來往往,航線串起了越南、馬來西亞、新加坡等“一帶一路”沿線國家。大量的白糖、水果、海鮮、玉米等貨物漂洋過海來到欽州,又從欽州運往全國各地。

  這麼多船進出海港,都離不開總調度室的調度員。29歲的施旺金在北部灣港欽州碼頭有限公司當調度員已有6個年頭。

  港口全年不休息,總調度室8位調度員白班倒夜班輪着值班。施旺金說:“碼頭上每天都要進出幾十條船,裝卸20多萬噸的貨。我們人雖少,但擰成一股繩,船多也井然有序。”

  值班室的電腦上有兩個常打開的系統,一個是船舶調度平臺,一個是散貨管理系統。做調度計劃可不容易,施旺金掰着手指頭說:“船要是進港,靠泊時間、潮汐、航道都得了解;要是離港,離港手續也要及時掌握。若是遇到突發情況,還需要協調船舶、作業區、海事、港口管理局等各個方面。”

  春節期間,施旺金又要值班,但他無怨無悔:“我要當好船舶調度的‘傳令兵’,做一顆永不生鏽的螺絲釘。”

急診醫生吳利東

施仁術

把健康守護

  本報記者 戴林峯

  “我們會盡最大努力救護患者,願每個人都能健康享受生活。”

  在南昌大學第二附屬醫院急診重症監護室,幾乎每天都在上演“生死時速”,節日期間也不例外。48歲的急診科主任吳利東,是這裏的“第一守護人”。從醫二十六載,與家人聚少離多,特別是負責急診和重症監護工作的9年來,吳利東從未休過一個春節假期,手機24小時開機待命。

吳利東(左)在急診重症監護室值班。本報記者 戴林峯攝

  打開歷年春節期間的診療記錄,略顯枯燥的字裏行間再現了醫護工作者救死扶傷的種種經歷。2019年2月6日,農曆大年初二,急診接到一位86歲高齡的老人,“測不到血壓,人已陷入休克。經檢查,腹、盆腔大量積液,判定爲急性消化道穿孔。”吳利東明白,老人的情況非常危險。

  顧不上吃午飯,吳利東便投入到緊張的搶救中。經過醫護人員5個多小時的努力,老人轉危爲安。當時負責手術的護士長,正是吳利東的妻子周穎。夫妻倆,一個是任職多年的急診科主任,一個是在手術室服務8年的護士長,春節堅守崗位早已成爲常態,孩子只能送回老家過年。

  與吳利東、周穎夫婦一樣,急診科的16名醫生與36名護士,日夜輪守,守護着患者的生命與健康。今年春節,吳利東和同事們將同往年一樣,繼續爲生命“守歲”。“我們會盡最大努力救護患者,願每個人都能健康享受生活。”吳利東說。

外賣騎手郭杜軍

冒嚴寒

送上年夜飯

  本報記者 魏 薇

  “想到萬家團圓的燈火中,自己也出了一份力,心裏挺滿足的。”

  這個23歲的小夥子堅強也有柔情。

  談到給過他一杯熱水的客戶,談到在外打工20年的父母,談到對他的工作生活無比照顧的站長,外賣騎手郭杜軍都哽咽了,唯獨對於吃苦這件事情,他是笑着說的。已進四九天,面對記者,他說:“這種嚴寒天,我都不當回事兒了。還有下雪天,摔跤更是家常便飯。”

  自從2017年成爲外賣騎手以後,郭杜軍每日起早貪黑穿梭於北京的大街小巷,日均送餐三四十單。通過3年的努力,在沒有依靠父母的情況下,這個“95後”在甘肅老家買了房,頗受朋友們羨慕。不僅是物質上,在精神上他也努力充實。在他的宿舍裏,幾十本書整齊地擺在牀上。“工作之外我幾乎不看手機,每天至少看一小時書,日記也寫了好幾本。”他說。

  今年春節,郭杜軍決定不回家過年了。現在,通過外賣點年夜飯已經成爲新潮流,郭杜軍也提前接了不少單。“我會規劃好送餐路線,讓用戶吃上熱乎的年夜飯。想到萬家團圓的燈火中,自己也出了一份力,心裏挺滿足的。努力工作,認真生活,讓我感到每一天都沒有虛度。”

  “每天早晚都奔波在車水馬龍中,連過年也不能回家,會覺得委屈嗎?”面對記者的問題,郭杜軍的回答“走心”了:“我熱愛北京。也許有人覺得獨在異鄉爲異客,但我覺得這萬千繁華,怎不與我相關?”

環衛工人吳麗強

環境好

遊客少煩惱

  本報記者 朱榮鵬

  “我每天都要到處轉轉,路面乾淨了,咱心裏就舒暢了!”

  “你問我,春節期間環衛工人爲什麼不休息?我呀,一天沒清掃,就覺得心裏不踏實!”海南省海口市玉禾田環境服務公司長流片區人工隊隊長吳麗強說。

  從元旦到春節,每天24小時待命,她立志要給來瓊遊客提供乾淨舒適的環境。人工隊負責的區域實在不小:假日海灘、五源河體育館、會展中心……進入冬季,海南遊客越來越多,來假日海灘游泳的孩子們、來體育館看演唱會的“粉絲”,數也數不過來。人多了,環境衛生更要保持好。在幾個工作地點之間來回穿梭,吳麗強很少能閒下來。

  一到節假日,假日海灘就聚滿了人,如何保證環境衛生?“只要天氣有變化,我們就得馬上行動。風浪一大,垃圾、水草就會隨着浪衝到岸上,海邊的工人忙不過來,只能靠我們幫忙。春節的時候也會這樣,本來也安排休假,但如果遊客很多,我們首先要把遊客服務好。”吳麗強已經習慣隨時出動的任務安排。

  一輛摩托車、一個鑷子、一個小桶,就是她的全部工具。菸頭、樹葉、檳榔渣……吳麗強不放過每一個角落的每一件細碎垃圾,對環境衛生有着近乎苛刻的標準。從沙灘的一頭走到另一頭,兩小時不休息,她的小桶也已裝滿了“戰利品”。

  臨近春節,每天緊張狀態和長時間的工作,壓力不小。“很辛苦,又髒又累。但我心裏想,你不幹,我不幹,那誰來幹?”她擺擺手,“我每天都要到處轉轉,路面乾淨了,咱心裏就舒暢了!”

  版式設計:蔡華偉

  《 人民日報 》( 2020年01月22日 07 版)

Bookmark and Share
|
關閉