北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

山東省十三屆人大三次會議閉幕 “一府兩院”面復代表建議287條

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 05:10   中國新聞網

中新網濟南1月22日電 (記者 李欣)山東省十三屆人大三次會議22日下午閉幕,該省首次實行了面復代表議案工作,截至當日中午12時,“一府兩院”共面復人大代表建議287條。

  山東省十三屆人大三次會議召開第二次新聞發佈會。山東省十三屆人大三次會議新聞發言人、山東省人大常委會祕書長孫建功介紹說,截至當日中午12時,該省政府工作專班共收集到13個代表團32位代表提出的30件建議,研究確定25件建議作爲面復建議,其他5件建議,由代表通過網上履職平臺提交到大會祕書處議案組,相關部門單位會後研究辦理並答覆代表,共涉及13個省直部門單位。目前,25件建議全部面復完成。

  孫建功說,山東省法院共收集到代表意見建議400餘條。法院按照立案信訪、刑事審判、民事審判、執行攻堅等11個方面,整理出110條意見建議進行了面復;省院檢察院共收集到200名代表提出的意見建議248條。其中,當面答覆129名代表提出的意見建議152條,其餘71名代表提出的96條意見建議也轉交了書面答覆。

  “山東省十三屆人大三次會議共收到10名以上代表聯名提出的議案57件。”孫建功說,大會祕書處議案組與山東省人大有關專門委員會進行了認真分析研究,並提請大會議主席團研究確定,將其中的37件作爲代表議案處理,交有關專門委員會在閉會期間審議,其他20件代表所提議案,轉爲代表建議處理,共收到代表提出建議、批評和意見1109件,比去年增加224件,是歷次人代會提出建議最多的一年。

  孫建功表示,從代表建議內容看,緊扣貫徹落實黨中央重大決策部署和山東省委工作安排,注重反映基層實際情況和人民羣衆關切,主要涉及推動高質量發展、新舊動能轉換、鄉村振興、三大攻堅戰、海洋強省、基礎設施建設、營商環境、司法改革以及教育、養老、醫療、社保等方面;從代表建議綜合性上看,代表所提建議更加關注政策規劃以及體制機制的制定或者調整完善,這類建議共325件,約佔建議總數的29%;從代表建議形成的方式看,代表通過專題調研、視察、座談、走訪等方式形成的建議有785件,約佔建議總數的71%。

  山東省人大常委會人事代表工作委員會主任牛保平在發佈會上說,總體來看,今年山東省人大代表們提出的議案質量較高,數量也是歷年來最多的,大會主席團研究確定其中的37件作爲代表議案處理,相比於去年的16件,增長131%。

  牛保平說,今年代表所提議案的主要特點包括,第一,議案圍繞中心聚焦準,代表們提出的議案聚焦貫徹新發展理念,以高質量立法和發揮人大監督利劍作用推動、保障山東省經濟社會持續健康發展。第二,議案站位全局視野寬,代表提出的議案內容涉及鄉村振興、紅色文化保護與傳承、生態環境保護、基礎設施建設、地方金融發展、大數據安全管理等經濟社會發展的重大問題,以及教育高質量發展、醫療衛生事業發展、未成年人保護、慈善事業發展、學校安全等事關保障和改善民生的熱點問題,推動保障重大決策、重大戰略的落實。第三,議案反映民意對策實,絕大部分議案是代表們通過深入調研、視察、聯繫人民羣衆等方式,在充分論證的基礎上提出的,反映了人民羣衆的願望和呼聲,具有堅實的民意基礎。提出的議案案由翔實,案據充分,有情況、有分析、有對策,提出了很多改進工作、完善政策的具體意見,以及解決問題的可行性措施,代表提出的法規都附有法規草案文本,代表議案的質量明顯提升。

  牛保平說,有關專門委員會將在閉會期間對這些議案進行審議,並向山東省人大常委會提出審議結果的報告,經省人大常委會會議審議通過後印發山東省十三屆人大四次會議。(完)

Bookmark and Share
|
關閉