北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

回顧雄安新區綠色拆遷伊始:爲綠色雄安打好底色

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 04:52   中國新聞網

  中國雄安官網1月22日電 2019年是雄安新區從以規劃爲中心向以建設爲中心的轉換之年,以各大工程建設及徵遷安置工作開始爲標誌,雄安新區正式步入開發建設的實質階段。雄安新區設立伊始便始終堅持“生態優先 綠色發展”的建設理念,在雄安新區徵遷安置拆除工作中,該理念也貫徹始終。

2019年9月23日,關李馬滸村拆除現場。中國雄安官網記者馬夢迪 攝

  2019年9月23日凌晨5時,雄安新區雄縣昝崗鎮關李馬滸村和佐各莊村人來人往,12臺挖掘機、5臺破碎炮機、17臺霧炮車等工程機械紛紛駛入兩個村莊,村莊四周已經圍上了2000餘米的圍擋,形成了封閉空間。上午8時,雄安集團生態建設公司綠色拆除黨員先鋒隊一聲號令,關李馬滸村和佐各莊村所有拆除機械設備同時啓動,整村拆除工作開始,這標誌着雄安新區首批6個整體拆遷村的綠色拆除工作正式啓動。爲充分體現生態文明建設要求,落實“綠色雄安”理念,打造“雄安質量”,雄安新區首創拆前成本評估方案,在拆除前,對所有拆除清理對象進行評估,並將殘值進行回收。該辦法有效促使施工企業對建築垃圾進行回收循環再利用。記者在現場看到,施工範圍內採用可拆卸再利用的臨時圍擋進行全面封閉,場地內車輛沖洗裝置、霧炮車、噴霧機、灑水車等降塵、抑塵設備一應俱全。

施工單位按照“拆除一處苫蓋一處”的原則,對每一處拆除完畢的房屋覆蓋上2000目密目網。中國雄安官網記者馬夢迪 攝

  據現場負責人介紹,施工進場前首先對現場運用無人機進行全面航拍,並安裝了揚塵在線監測設備,做到無死角監控,對於可能出現的安全環保問題,都能做到“及時發現、及時處理、嚴格問責”。此外,率先採用綠色拆除工法,引進液壓剪、金剛鋸、智能自動化移動破碎篩分機等高科技裝備,實施低噪音、無揚塵的綠色拆除工藝,嚴格落實了“六個百分百”和“三個全覆蓋”的綠色環保要求。拆遷過程中,雄安新區大力推廣“拆除-現場資源化處置-運輸”的一體化運營模式,並對拆除物料及建築垃圾管理採用閉環管理制度,爲減少運輸產生的揚塵及環境污染,在施工現場對拆除物料及建築垃圾實施資源化處置,按照減量化、資源化、無害化的要求,全面實施建築垃圾源頭分類減量、分類運輸、分類中轉、分類處置。此外,在拆除過程中所產生的建築垃圾均利用移動破碎篩分機組進行破碎,並現場分爲粗骨料、中骨料、細骨料、有機垃圾和土等類別,不同類別建築垃圾運用不同的處置方式進行再利用,將垃圾徹底變廢爲寶,真正實現了無害化處置。

江蘇黃埔再生公司董事長陳光標接受中國雄安官網記者採訪。資料圖

  記者瞭解到,由黨員和退伍軍人組成的江蘇黃埔再生公司拆除隊伍在小王營村拆除的過程中,加班加點、輪番作業,僅在2天、48小時內就完成了整個村莊870餘戶、13萬餘平方米的拆除工作,爲雄安新區徵遷安置工作的順利開展作出了突出貢獻。江蘇黃埔再生公司董事長陳光標說:“我們決心要爲雄安畫卷打好底色,這是我們爲千年大計貢獻力量的光榮使命,讓生態之城,從綠色拆遷起航。”

Bookmark and Share
|
關閉