北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

在“流動的中國”體味濃濃的家國情懷

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 04:02   中國新聞網

【網絡述年】紫金e評:在“流動的中國”體味濃濃的家國情懷

  “人情重懷土,飛鳥思故鄉”。每逢春節來臨,每一位國人都會經歷一場親情的洗禮。因爲親情,心與心跨越地域之界緊密相聯,盛滿親情的祖國盈滿了最溫情的年味,也充滿了濃濃的家國情懷。

  在路上,總有一種親情的召喚。春節的腳步日益臨近,回家的心情愈發急切。爲了回家,30億人次的“用腳投票”,匯成了史上最獨特也最壯觀的遷徙。爲了回家,十萬返鄉摩托大軍可以由廣東一路奔馳到雲貴川,可以載着年貨跨越大半個中國。跋山涉水,人潮洶涌,擋不住回家的心願。在春運人潮中流動的,是家風的流淌,是親情的召喚,也是我們前行的強大力量。

  在路上,聆聽大美中國拔節生長的聲音。年年歲歲有春運,歲歲年年有不同。截至2019年底,全國鐵路營業里程達到13.9萬公里以上,其中高鐵3.5萬公里,更多地區駛上了發展“快車道”;電子客票在各大高鐵站推廣普及,刷臉進站、刷卡進站、中轉換乘,科技發力,春運出行越來越便捷;一個個新車站、一列列復興號,就連車窗外的風景也越來越亮麗起來了……風一程雪一程,回家一程變化一程,在“流動中國”管窺各地人情風俗,感受國富民強的喜悅。這一路又怎不是“最美中國”的縮影?

  在路上,體味濃濃的家國情懷。“有錢沒錢,回家過年”,但總有那麼一些人,註定了新年無法與親人團聚。春運裏,“兩塊表”令人共鳴,“綁帶上的父愛”讓人感動;一列列愛心專列、扶貧專列,情暖務工人員回家的路;一趟趟“綠皮車”幾十年票價如一日,串起山村人的詩和遠方。有人在路上,總有人在守候,那些“與家逆行”的人匯成了春運裏最美的風景。那些舍小家爲大家的人們,讓我們讀懂堅守的偉大,也讓我們體味了奉獻的意涵。

  家是最小國,國是千萬家。“由故土、血緣、鄉情彙集而成的巨大磁場,遍佈大地山川每個城市和村莊。讓這磁場產生效力與魅力的,既是感情的力量也是文化的力量。”春節也是一扇體味“我和我的祖國”的最美窗口。春聯、窗花、爆竹,年夜飯、守歲酒、拜年送福,寄寓着中國人對美好生活的希冀、對家庭價值的堅守、對團圓共享的追求。此時,列車上、車站、大街小巷已年味濃濃,祖國處處都洋溢着節日的氛圍。行走其中,每個人都能感受到溫馨與歡快。

  在春運路上,我們一路瀏覽祖國發展的大美畫卷,一路感受鐵路發展的日新月異,一路體味新時代的幸福年味。我們聆聽家的召喚,奔向“小家”團圓的溫暖,體味“大家”發展的驕傲與自豪。這一路,都是濃濃的家國情懷。(胡輝)

Bookmark and Share
|
關閉