北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多部委發文部署肺炎防控:非必要不舉辦聚集性活動

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 02:39   中國新聞網

  新京報快訊(記者 吳爲)1月22日,教育部發文部署新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求非必要不舉辦聚集性活動。新京報記者從公開資料獲悉,連日來,多個部委和中央單位發文參與新型冠狀病毒肺炎防控。

【交通運輸部】

因地制宜落實交通工具消毒、旅客體溫檢測

  交通部要求,各單位各部門要在聯防聯控工作機制下,貫徹屬地管理原則,本着“嚴密防控武漢疫情、穩慎防範外圍蔓延、確保春運安全暢通”的工作思路,配合衛生健康等相關部門落實早發現、早報告、早隔離、早治療和集中救治措施,因地制宜落實交通運輸工具和車站、港口客運站等場所通風、消毒和旅客體溫檢測等要求。

  公路方面,督促高速公路經營管理單位配合衛生健康等部門在相關服務區設置檢疫站,重點加強服務區商業、餐飲等區域污染物的消毒處理。對離漢車輛進行消毒,對離漢人員進行檢測,設置臨時隔離場所,防治擴散、傳播。指導高速公路經營管理單位及時開通應急防疫物資運輸“綠色通道”,確保高速公路安全暢通。

  道路及城市客運方面,督促指導汽車客運站配合衛生健康等部門做好離漢旅客體溫檢測,嚴厲打擊違規站外上客。指導汽車客運站、道路客運、城市公共汽電車、城市軌道交通經營者做好站場、車輛衛生清潔和通風、消毒工作,加強對市內公共交通工具的“日消毒”和“每班次通風”。出租汽車及網約車、共享單車、物流快遞等交通運輸新業態企業要積極配合政府部門落實行業疫情防控的主體責任。

  交通部要求各地交通運輸管理部門要從嚴審覈進出武漢的省際、市際包車客運標誌牌,儘可能減少進出武漢包車,督促省際、市際包車配合衛生健康等部門做好進出武漢旅客體溫檢測及發熱旅客移送工作。

  港口碼頭方面,做好客運站消毒、通風和人員體溫檢測。貨運碼頭要與海事管理機構協作,儘量減少人員流動。船舶在港期間只開放一個受控的上下船(登岸)通道。客船要確保上船人員經體溫檢測合格,提高通風、消毒頻次和覆蓋範圍。

【國家鐵路局、中國民航局等】

免收抵離武漢火車票、機票等退票手續費

  1月21日晚,交通運輸部和國家鐵路局、中國民航局及中國國家鐵路集團有限公司決定,對選擇鐵路、公路、水路、民航等交通出行方式的旅客,免收其到達、離開武漢的火車票、客車票、船票、機票的退票手續費。

  鐵路方面,即時起至2020年1月24日24:00止,在車站、12306網站等各渠道,已購買武漢出發和到達的各次列車火車票的旅客,自願改變出行計劃需退票的,鐵路部門均不收取退票手續費,購買乘意險的一同辦理,包括票面到站或發站爲武漢市範圍內武漢、漢口、武昌、南湖東、湯遜湖、廟山、普安、紙坊東、後湖、金銀潭、天河機場、天河街、花山南、左嶺、烏龍泉南、土地堂東、山坡東站。

  公路、水路方面,各級交通運輸部門全力確保春運安全暢通,明確對已經購買涉及武漢車、船票的旅客,當提出退票要求時,客運企業應當辦理免費退票,不得收取任何費用。

  民航方面,要求各運輸航空公司高度重視旅客服務工作,針對已經購買涉及武漢航班機票的旅客,如有退票要求,航空公司應當予以免費辦理。民航局要求,民航系統各單位將全力做好民航領域的疫情防控工作,保障“春運”期間航空運輸工作有序開展,降低民航旅客和從業人員染疫風險,最大限度避免疫情通過航空器傳播。

【國家醫保局】

新型肺炎診療藥品服務全部臨時納入醫保

  1月21日晚,國家醫保局發文,針對此次疫情特點,醫保局決定對確診爲“新型冠狀病毒感染肺炎”等患者採取特殊報銷政策。

  一是將國家衛健委《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》覆蓋的藥品和醫療服務項目,全部臨時納入醫保基金支付範圍。二是保證及時支付患者費用,特別是發揮醫療救助資金的兜底保障作用,打消患者就醫顧慮。對異地就醫患者先救治後結算,報銷不再執行異地轉外就醫支付比例調減規定,減少患者流動帶來的傳染風險。三是對集中收治的醫院,醫保部門將預付資金減輕醫院墊付壓力,患者醫療費用不再納入醫院總額預算控制指標。

【國家市場監管總局、農業農村部、國家林業和草原局】

野生動物未經檢疫合格一律嚴禁進入市場

  1月21日,國家市場監管總局、農業農村部、國家林業和草原局下發《關於加強野生動物市場監管 積極做好疫情防控工作的緊急通知》,要求各地林草、農業農村和市場監管部門依照《中華人民共和國野生動物保護法》規定和職責分工,突出飼養、繁育、運輸、出售、購買等環節,加強檢驗檢疫力度。

  對未經檢疫合格的野生動物,一律嚴禁進入市場。突出農貿市場、超市、餐飲等重點場所以及網站,開展聯合檢查,加強隱患排查,嚴厲打擊野生動物違法違規交易,涉嫌犯罪的,及時移送司法機關。

【教育部】

各地和學校非必要不舉辦聚集性活動

  1月22日,教育部發文部署教育系統做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知要求,各地和學校要強化責任意識,做好春節和寒假期間值班值守,狠抓防控重點環節,非必要不舉辦聚集性活動,切實落實學校傳染病防控各項要求。

  教育部通知強調,各地和學校要摸清寒假期間在校學習生活的學生情況,通過多種形式開展宣傳教育,做好留校學生防控工作。面向離校學生,通過微博、微信公衆號、家長羣、學生羣等網絡渠道發放假期生活提示,開展健康教育,宣傳普及疫情防治知識和防控要求,引導做好防控。

  通知要求,區分已發生疫情和未發生疫情地區,指導分類做好應對方案。發生疫情地區的教育行政部門,要制定嚴謹周密的防控方案,根據疫情發展情況,切實做好開學師生返校預案及相關準備工作。要重點關注貧困地區、農村地區、邊遠地區等醫療衛生資源條件相對薄弱地區學校防控工作。有關高校要關心關愛參與疫情防控工作的附屬醫院師生,全力做好服務保障。

  教育部要求,各地和學校在春季學期開學前,要以防控新型冠狀病毒感染的肺炎等傳染病爲重點,加大校園環境衛生整治力度,全方位改善學校環境衛生條件,推進教室、宿舍、食堂、運動場館、圖書館、廁所等重點區域和場所環境衛生改善整體行動,做到日常通風換氣,保持室內空氣流通。

  各地和學校要把握春節前後、寒假、春季學期開學前後等重要時段和節點,通過向學生和家長髮布提示等形式加強宣傳教育。要以防控新型冠狀病毒感染的肺炎等傳染病爲重點,嚴格落實學校傳染病防控措施,做好學生晨午檢、因病缺勤病因追查與登記等工作,開展傳染病防控宣傳教育,引導師生科學做好防護。

【財政部、醫保局】

患者醫療費用個人負擔部分由財政補助

  1月22日,財政部、醫保局聯合發佈通知,全力做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情救治費用保障工作,確保收治醫院不因支付政策影響救治。

  通知要求,各地醫保及財政部門要確保確診新型冠狀病毒感染肺炎患者不因費用問題影響就醫,確保收治醫院不因支付政策影響救治。

  對於患者發生的醫療費用,在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定支付後,個人負擔部分由財政給予補助。

  對於異地就醫患者,先救治後備案,報銷不執行異地轉外就醫支付比例調減規定。患者使用的符合衛生健康部門制定的新型冠狀病毒感染肺炎診療方案的藥品和醫療服務項目,可臨時性納入醫保基金支付範圍。

  對收治患者較多的醫療機構預付部分醫保資金,及時調整有關醫療機構的醫保總額預算指標,對新型冠狀病毒感染的肺炎患者醫療費用單列預算。

  此外,通知還要求各地做好醫保和醫療救助基金收支動態監測和統計分析工作,工作中遇到重大問題和情況,要及時向國家醫保局和財政部報告。

  新京報記者 吳爲

Bookmark and Share
|
關閉