北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情之下的新聞發佈會:信息公開成關注焦點

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 02:43   中國新聞網

中新社北京1月22日電 (黃鈺欽 李亞南)當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情持續引發關注。中國國務院新聞辦公室1月22日在北京舉行發佈會,來自國家衛生健康委員會、中國疾病預防控制中心的多位官員和專家在會上介紹疫情防控情況,答問關切。逾百名記者坐滿發佈廳,在持續一小時的問答之中,“信息公開”成爲一大關鍵詞。

  當天發佈會伊始,國家衛健委副主任李斌即談到信息公開。他指出,國家衛健委將及時、公開、透明發布疫情信息,客觀報道疫情進展和政府採取的防控措施,實事求是,科學宣傳疫情防護知識。繼續主動加強與世界衛生組織、有關國家和港澳臺地區的疫情信息溝通,及時分享疫情監測、調查、防治信息和風險評估意見,共同研討完善疫情防控措施。

  國家衛健委應急辦主任許樹強介紹稱,疫情發生後,國家衛健委指導湖北省武漢市衛健委於2019年12月31日和2020年1月3日、5日、9日發佈了疫情和防控信息,根據疫情發展的變化,從1月11日每日更新發布。

  “從1月20日起,國家衛生健康委員會每日彙總發佈全國各省份確診病例和疑似病例數據,大家在國家衛生健康委員會的網站可以看到。”許樹強說,“日發佈制度我們會堅持下去,包括春節期間,直到不再需要發佈。”

  針對近期病例數量突增引發社會關切,李斌指出,病例數量變化較大,與對疾病的認識不斷加深、完善診斷方法,優化並向全國下發了診斷試劑有一定的關係。“專家研判認爲,病例主要與武漢相關,已經出現了人傳人和醫務人員感染,存在一定範圍的社區傳播。疫情傳播途徑以呼吸道傳播爲主,病毒存在變異的可能,疫情存在着進一步擴散的風險。當前,正值春運,人員流動性激增,客觀上加大了疫情傳播的風險和防控的難度,絕不能掉以輕心,要高度警惕。”

  目前,由於疫情已不再侷限於中國一國,日本、韓國、美國等國家地區均出現確診或疑似病例。因此,如何加強國際合作、及時分享疫情信息備受關注。針對俄羅斯記者就此提問,李斌表示,疫情發生以後,中方及時向世界衛生組織,包括俄羅斯在內的有關國家和港澳臺地區及時通報了疫情信息,“截止到1月20日,已經累計分享信息15次”。

  李斌強調,中方與世界衛生組織保持密切溝通,第一時間向世界衛生組織分享新型冠狀病毒全基因序列,成立了專班,組織中方專家與世衛組織專家深入開展交流。目前已召開了4次專家溝通會,邀請世衛組織專家赴湖北武漢實地考察和訪問,進一步瞭解疫情情況。

  “除了常規信息分享外,我委已經邀請了港澳臺專家訪問武漢相應的醫療衛生機構,並與當地的醫療衛生人員進行了深入交流,進一步瞭解情況。”李斌介紹說。

  此外,此間權威專家表示,由於醫務人員感染疫情將爲病毒人際傳播提供直接證據,因而相關信息的披露情況受到社會廣泛關注,這亦成爲當天發佈會上的焦點。1月21日凌晨,武漢市衛健委發佈消息稱,該市共有15名醫務人員確診爲新型冠狀病毒感染的肺炎病例,另有1名爲疑似病例。

  對此,國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝表示,醫務人員感染案例一方面爲人傳人提供了證據,另一方面也暴露出醫療機構在醫院感染防控上確實還存在薄弱環節。

  “現在我們針對這個薄弱環節採取了一系列措施。一方面,我們修訂和完善醫務人員個人防護標準和規範,”焦雅輝說,“另一方面,提出了更加嚴格的醫院感染防控措施,並且在完善這些技術方案之後,還要對全國的醫務人員進行培訓。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉