北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“種子銀行”:建在梯田上的“金庫”

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 02:19   中國新聞網

  【新春走基層】“種子銀行”:建在梯田上的“金庫”

        新華社石家莊1月22日電(記者白明山)紫扁豆角、黑花豆角、灰小豆角;黃皮南瓜、老來青南瓜;青谷、黃谷、紅谷、毛谷……陳列架上擺着的瓶子,標籤、品種、編碼一目瞭然,這是河北省邯鄲市涉縣王金莊村“種子銀行”的一角。

  王金莊地處太行山深處,這裏重巒疊嶂、溝壑交織,氣候乾旱。數百年來,爲了生存,村民鑿石壘堰,覆土務農,形成了獨特的梯田農耕文化。以王金莊梯田爲核心的涉縣旱作梯田系統,2014年被認定爲第二批中國重要農業文化遺產,2019年又被列入全球重要農業文化遺產預備名單。

  最早參與種子收集的村民曹肥定是“種子銀行”的“行長”。曹肥定說,我們致力於保存當地“老種子”,把村民日常生產生活的農作物種子統一收集、分類存放,方便村民互通有無,來年種植。

  今年60歲的曹肥定是土生土長的王金莊人,打小就和梯田有着深厚的感情。“以前種的莊稼品種多,村民想種什麼就種什麼,現如今不僅品種少了,也更難找了。”談起梯田上的記憶,曹肥定仍然歷歷在目。“像以前種過的‘金黃搖搖山’(玉米)、 ‘出脖糙’(穀子)現在都已消失不見。”

  歷經半年時間,王金莊“種子銀行”已蒐集、保存當地種植的傳統農作物75類180多種種質資源。這75類傳統作物包括常見的穀子、玉米、大豆,也包括小豆、豌豆、眉豆、菜豆、菜根、蔓菁、小菜等老品種。如今雜交玉米廣泛推廣,他們收集的“金皇后”“白馬牙”這些玉米的老品種仍然在當地種植。

  王金莊的“種子銀行”採取的是活態保存。即對種子實行定期更換和田間種植,一般作物每兩年更新一次,特殊品種一年更新一次。

  中國科學院農業政策研究中心研究員宋一青認爲,在全球貿易的大背景下,中國本土農業品種面臨流失,生物多樣性受到挑戰,設立“種子銀行”進行在地活態保護和利用,對生態農業有重要意義。

Bookmark and Share
|
關閉