北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

當春節遭遇疫情 中國加大防控力度

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 01:05   中國新聞網

  中新社北京1月22日電 題:當春節遭遇疫情中國加大防控力度

  中新社記者 王祖敏

  春節來臨之際,中國對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作也進入關鍵時期。爲在遏制疫情蔓延勢頭的同時,讓民衆度過一個平安祥和的傳統佳節,中國各方正在積極努力。

1月22日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作有關情況,並答記者問。中新社記者 楊可佳 攝

  “嚴防死守”放首位

  在中國國務院新聞辦公室22日召開的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,國家衛生健康委員會副主任李斌在介紹下一步疫情防控工作時,將“嚴防死守”放在第一位,這也代表了目前中國各地、各級部門對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控的決心與態度。

  作爲此次肺炎疫情的源頭地區,湖北省武漢市已升級防控措施,於20日成立新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部,採取更嚴格的舉措,內防擴散、外防輸出。22日凌晨,湖北省人民政府發佈通告,啓動突發公共衛生事件II級應急響應,這也是重大級別突發公共衛生事件應急響應。

  從對疑似病例的隔離到接觸人羣的排查,從重點區域的防控到人口聚集地的警示,從安全知識的普及到對民衆防範的指導……各地迅速行動織成一張嚴密“防控網”。

  與此同時,多地多部門下達“預防新型冠狀病毒感染肺炎倡議”,號召民衆共同參與,降低感染和傳播風險。

  加強信息披露

  疫情發生後,國家衛健委指導武漢市衛健委於2019年12月31日和2020年1月3日、5日、9日發佈了疫情和防控信息,根據疫情發展的變化,從1月11日每日更新發布。

  國家衛健委應急辦主任許樹強介紹稱,從1月20日起,國家衛健委建立“日發佈”制度,每日彙總發佈全國各省份確診病例和疑似病例數據,“包括春節期間,直到不再需要發佈(爲止)。”

  各地也相應建立了日報告、零報告制度,更新發布疫情信息。

  除此之外,各地、各級衛生部門通過公佈疫情進展和政府採取的防控措施,科學宣傳疫情防護知識,並通過各種媒介滾動發佈發熱患者就診指南,方便患者有針對性地及時就醫。

  力求答疑解惑

  國家衛健委高級別專家組20日就新型冠狀病毒感染的肺炎疫情在中國當前的傳播形勢、如何加強防控等問題進行了解答,不僅助外界對此次疫情有了更全面、更深入地瞭解,也有效遏制了一些不實信息的傳播。

  在22日的國新辦新聞發佈會上,國家衛健委和疾控中心相關負責人對“防控工作進展和未來措施”“病毒來源”“如何防止擴散”“如何保障信息公開透明”等外界關注的熱門問題作出回應。

  與此同時,各相關領域的專家學者也從不同角度、不同層面答疑解惑,從冠狀病毒基因組序列數據、病毒宿主等專業問題,到口罩的選擇、正確的洗手方法等生活常識,均有“權威讀本”。

  強調人文關懷

  一些部門和機構的人性化舉措,也爲這個寒冬增添了暖意。

  中國國家醫療保障局21日發佈消息稱,針對此次疫情特點,國家醫保局決定對確診爲“新型冠狀病毒感染肺炎”等患者採取特殊報銷政策。將國家衛健委《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》覆蓋的藥品和醫療服務項目全部臨時納入醫保基金支付範圍,保證及時支付患者費用。

  工作在最前線的醫護人員的健康與安全成爲外界關注的焦點。國家衛健委相關負責人22日表示,將進一步採取更嚴格的防控措施,保護醫務人員的個人防護和安全。

  中國民航局和中國國家鐵路集團有限公司相繼下發通知稱,往返武漢的機票和火車票均可免費辦理退票。一些電商平臺向商家發出公告,嚴禁口罩等相關防護用戶漲價……

  事實上,無論是嚴密的防控措施,還是疫情日發佈制度,或是有針對性地答疑解惑,都體現着中國在疫情防控工作中“把人民羣衆生命安全和身體健康放在第一位”的人文關懷。(完)

Bookmark and Share
|
關閉