北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

兩部門部署跨省突發水污染防控 上游泄洪需提前通報下游

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 00:39   中國新聞網

  新京報快訊(記者 黃哲程)近日,水利部和生態環境部聯合發文,從8方面部署跨省突發水污染防控。按照要求,省級政府是跨省流域突發水污染聯防聯控機制的責任主體。

  兩部門近日發佈的《關於建立跨省流域上下游突發水污染事件聯防聯控機制的指導意見》提出,跨省流域上下游省級政府應建立具有約束力的協作制度,明確雙方責任和工作任務。

  各流域生態環境監督管理機構應適時組織相關地方政府或有關部門開展會商,加強研判預警。各地提前做好生態環境風險隱患排查治理、應急物資儲備等工作。

  上下游應建立跨省流域水污染信息通報制度。上游發生水污染事件或流域水質出現異常,可能造成跨省流域污染的,或下游流域水質出現異常,可能存在跨省流域污染因素時,上下游生態環境主管部門主要負責人應及時互相通報。

  接到跨省流域水污染信息通報後,上下游生態環境主管部門應及時組織開展本行政區域水環境監測。造成跨省流域污染的,上下游應制定聯合應急監測方案並組織實施,及時共享數據信息。

  上下游有關地方政府對各自行政區域內污染處置負責,同時強化應急物資信息共享、資源調配和應急救援等方面協作,及時準確發佈權威信息。

  跨省流域突發水污染事件造成損害的,污染責任人應當依法承擔責任。引發跨省級行政區域水污染糾紛的,由相關省級政府組織採取資金補償爲主的方式協商解決。

  生態環境部和各省級生態環境部門建立生態環境應急專家組。各地區要科學佈設應急物資儲備庫。鼓勵跨省流域上下游協商制定突發水污染事件應急預案,聯合開展突發環境事件應急演練,加強環境應急監測和處置能力建設。

  水利部相關負責人介紹,跨省流域突發水污染事件雖然發生頻次不高,一旦發生,往往造成重大的環境、經濟和社會影響。建立上下游聯防聯控機制,是預防和應對跨省流域突發水污染事件,防範重大生態環境風險的有效保障。

  近年來,相關跨省流域上下游通過開展突發水污染事件應對協作,在探索聯防聯控機制建設方面取得一定成效,在聯席會議、信息通報、協同處置、聯合演練等方面進行有益嘗試,發揮了積極作用。

  但從日常管理及近年跨省流域突發水污染事件應對情況看,上下游突發水污染事件聯防聯控工作總體上還普遍存在協作制度不完善、上下游責任不明確、技術基礎保障不到位等問題。這是本次意見出臺的背景。

  新京報記者 黃哲程

Bookmark and Share
|
關閉