北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

深圳發佈防控新型冠狀病毒肺炎工作指引

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 00:11   中國新聞網

  通風、洗手、篩查、消毒:深圳發佈防控新型冠狀病毒肺炎工作指引

  新華社深圳1月22日電(記者白瑜)深圳市疾病預防控制中心近期對深圳主要交通樞紐開展微生物指標檢測,暫未在空氣中發現新型冠狀病毒,該中心發佈《公共場所預防控制新型冠狀病毒肺炎工作指引》,要求公共場所加強通風、洗手、篩查、消毒工作。

  爲防範新型冠狀病毒傳播,深圳市疾控中心聯合福田區、羅湖區、龍華區、寶安區疾控中心和西鄉預防保健所等單位對福田高鐵站、深圳北站、羅湖火車站、銀湖汽車站、寶安客運中心等重要交通到達廳開展空氣樣品採樣、檢測工作,結果顯示,暫未發現新型冠狀病毒。

  據悉,實驗結果顯示,深圳各重要交通到達廳採集到的空氣樣品中均未檢出流感病毒、呼吸道腺病毒、呼吸道合胞病毒、人偏肺病毒、鼻病毒、冠狀病毒、副流感病毒、博卡病毒等15種呼吸道病毒,細菌總數及其他污染指標均未超過國家公共場所相關標準。

  此外,22日,深圳市疾控中心還對來自武漢的車輛進行抽查,重點檢測車內空氣和物體表面是否被新型冠狀病毒污染,樣本已送病原生物研究所進行檢測。未來,如果疫情情況出現變化,深圳市疾控中心也將加密檢測。

  針對公共場所新型冠狀病毒防控,深圳市疾控中心日前發佈《公共場所預防控制新型冠狀病毒肺炎工作指引》提出,公共場所應儘可能打開門窗,保持室內良好通風狀態,每日需通風2-3次,每次不少於30分鐘。此外,對於機械通風,新風口設置清潔區,新風房、過濾網和送風排風管道保持清潔,在不需要調節空氣溫度、溼度的情況下,全面使用新風輸入,關閉回風通道。與此同時,在風機房、回風濾網處可採取物理方法對空氣消毒,安裝高強度低臭氧紫外線燈;對於室內,可採用循環風式空氣消毒機進行空氣消毒。

  “如果公共場所的空調沒有消毒裝置,我們要求場所關閉回風系統,否則會讓空調成爲傳播媒介。”深圳市疾病預防控制中心環境衛生所主任醫師周國宏表示,通過這一系列措施,阻斷病毒的傳播途徑。

  同時,指引也建議公共場所配備洗手設施,並提供洗手液、擦手紙或烘乾機,對入場人員也需要進行發熱篩查,而對於公共場所使用、經常接觸物品或物體,表面定期可用500mg/L-1000mg/L含氯消毒液溼擦溼拖消毒。

Bookmark and Share
|
關閉