北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國官方:新型冠狀病毒來源於野生動物 年齡較小者不易感

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 22:38   中國新聞網

中國官方:新型冠狀病毒來源於野生動物 兒童、年齡較小者不易感

中新社北京1月22日電 (李亞南 黃鈺欽)針對湖北武漢發生的新型冠狀病毒感染的肺炎來源,有關專家22日確認,病毒來源就是海鮮市場銷售的野生動物。就目前的流行病學認知來說,兒童、年齡比較小的人確實不易感。

  中國國務院新聞辦公室22日舉行新聞發佈會,介紹新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作有關情況,中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福表示,這個病毒在很多方面有冠狀病毒出現時的一些共同特點,但同時也表現出自己的特點。病毒來源可能是市場裏的野生動物及它所污染的環境。一開始只是動物到人的傳播,再就是病毒在做對宿主的適應突變,現在確實出現了人傳人的現象,而且已經出現一些社區傳播。

  中國官方已將新型冠狀病毒感染的肺炎納入乙類管理甲類控制。國家衛生健康委員會應急辦主任許樹強解釋稱,這意味着各地、各部門和各級各類醫療衛生機構可以依法採取發熱病人篩查、確診和疑似病例的隔離治療、密切接觸者隔離醫學觀察,以及其他更加嚴格的防控措施,有效控制疫情擴散蔓延。

  22日凌晨,湖北省人民政府發佈了《關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控工作的通告》,決定啓動突發公共衛生事件Ⅱ級應急響應,也就是重大級別突發公共衛生事件應急響應,由省人民政府統一領導和指揮。

  許樹強說,啓動重大級別應急響應以後,可以採取的措施包括:緊急調集和徵集有關人員、物資、交通工具及相關設施設備,進行現場隔離、疫區的確定和封鎖,保證應急處理所需要的物資經費。組織進行病人及其密切接觸者的隔離、病人救治和人員疏散,及時做好輿論宣傳和引導工作,必要時可以請國務院予以支持,保證突發公共衛生事件處置的順利進行。(完)

Bookmark and Share
|
關閉