北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“高鐵無軌站”助力中國高鐵鄉村化延伸

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 21:28   中國新聞網

(新春見聞)“高鐵無軌站”助力中國高鐵鄉村化延伸

中新社濟南1月22日電 題:“高鐵無軌站”助力中國高鐵鄉村化延伸

  作者 沙見龍

  劉傳東來自濟南市平陰縣,因兒子忙於工作不能返鄉過春節,50多歲的他決定和老伴做一次春運的“逆流者”,攜帶着家鄉的“味道”與兒子一家在北京團聚。

  平陰縣距離濟南90多公里,以往去濟南乘坐高鐵,劉傳東需要拎着笨重的行李,從縣城坐長途汽車到達濟南的汽車站,隨後乘公交車或出租車前往高鐵站,總路程大約120公里,耗時近4個小時。

  而2020年,得益於濟南長途汽車西站自春運首日新上線的“高鐵無軌站”,劉傳東從平陰汽車站搭乘“高鐵無軌站”的定製班車,直達濟南西客站二樓進站口平臺,取票、進站、候車,耗時僅1個多小時。

  “省時、省力不說,隨身物品不會在頻繁倒換車輛的過程中遺漏。高鐵的開通,縮短了城市間出行時間,確實方便、快捷。但從家前往高鐵站、火車站的時間,往往比乘高鐵到達目的地的時間還要久。”談及享受“高鐵無軌站”服務的感受,劉傳東向記者表達對高鐵速度自豪的同時,也抱怨着日常的交通不便。

  “高鐵無軌站”是指中國在沒有高鐵線路經過的縣市,開設具有鐵路購取票、旅客候車、旅遊諮詢服務和公鐵接駁功能的客運服務站點。通過開通與就近高鐵站“班次公交化、運輸直達化和時刻精準化”的專線直達班車,讓旅客享受公鐵聯運無縫對接的便利。

  濟南西站長途汽車運輸有限公司副總經理馬新偉告訴記者,2020年春運首日,濟南平陰、章丘兩地的“高鐵無軌站”以及濟南西站接駁換乘服務中心同步啓動,是濟南市首例。“以所在地汽車客運站爲起點,‘高鐵無軌站’實現了乘客與濟南西客站的無縫對接,將高鐵的便捷由市縣向鄉鎮、鄉村延伸。”

  在距離濟南市近400公里的青島市,正打造青島長途汽車站、西海岸、即墨、膠州等九大“高鐵無軌站”,通過這種形式,向縣級市、鄉鎮、村分享“高鐵紅利”。

  從繁瑣出行到“零距離”換乘,“高鐵無軌站”讓民衆出行“最先幾公里”和“最後幾公里”的問題得到了解決。在山東大學交通規劃設計研究中心主任張汝華看來,這種形式讓偏遠鄉鎮地區成功融入“高鐵經濟圈”,緩解了高鐵發展不平衡對區域經濟發展的制約。民衆享受到了更精準、高效的高鐵出行服務,提升獲得感。

  “基礎設施建設做不到無限強化,但服務可以實現不斷升級。”張汝華表示,高鐵是高端出行的方式之一,“高鐵無軌站”服務不能僅定義在公路運輸範疇內,可以探索將高鐵換取票、安檢、行李運送等流程前置化,實現真正意義上的無縫連接、聯程聯運。

  從無到有、從點到網,“高鐵無軌站”建設極大延伸了高鐵輻射範圍。中國廣西、雲南、內蒙古、陝西、河南、山東等省份,相繼在不同等級的城市開設“高鐵無軌站”,讓因地理條件、經濟發展、路網規劃等因素無法自由“伸展”的高鐵“自由”起來。(完)

Bookmark and Share
|
關閉