北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

高福:還沒有證據表明新型冠狀病毒已有超級傳播者

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 21:25   中國新聞網

  中新社北京1月22日電 (李亞南 黃鈺欽)中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福22日在北京說,還沒有證據表明新型冠狀病毒已經有了超級傳播者。

  當日,中國國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的相關情況。

  在回答記者關於新型冠狀病毒是否已經出現超級傳播者的問題時,高福說,大概兩三年前,《微生物學走勢》雜誌專門講到了SARS(非典)、MERS(中東呼吸綜合徵)的發生和超級傳播者之間的關係,當時還沒有出現新型冠狀病毒。

  “我們對這個新型冠狀病毒處於一個不斷認知的過程中,不斷地積累對它的知識。所以,我們還沒有證據說已經有了您剛提到的超級傳播者。”高福表示,MERS在中東地區發生,一直沒有發現有超級傳播者,可是到了韓國,可以說是有一個超級傳播者,要不然不會有180多個病人、38個死亡病例。這完全是一個科學問題,我們會密切關注。

  至於新型冠狀病毒會否比SARS、MERS更嚴重,高福表示,發現疫情以後,專業機構及時做了專業化的工作安排,很快就發現它是一個新型冠狀病毒,很快把它的基因組序列搞清楚,又很快分離了病毒。這也是新中國成立70年來,尤其是近些年在疾病預防控制專業化方面的科學進展。

  有一家英國大學的研究表示,根據上週的流行病學研究,預計有2000人在中國受到感染。對於科學家發佈的這一數據,高福表示,科學家的計算結果是一個數學模型,2000人是他算出的數字區間的最大數。“大家知道,認識任何一個新生事物,尤其像這樣的病毒,一定是‘事實是事實,知識理論是理論’。”

  他說,“目前我們掌握的情況,並不是這位科學家計算的模型情況。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉