北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“竹編之鄉”廣東信宜:用竹子編織幸福生活

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 20:57   中國新聞網

(新春見聞)“竹編之鄉”廣東信宜:用竹子編織幸福生活

中新社茂名1月22日電 題:“竹編之鄉”廣東信宜:用竹子編織幸福生活

  作者 樑盛 樑晶晶

  記者22日前往合丫河村採風,遠遠就能看見翠綠的連片竹林,微風拂過,枝頭舞動。據介紹,合丫河村約有2600人,旅居海外的鄉親有600多人。上世紀70年代前,合丫河村經濟發展落後,村民大部分收入都來源於遍佈屋前屋後及山腳嶺邊的竹子,竹編產品也只有竹筐、火籠、竹箕等單一的農用工具。後來,當地一家外貿企業指導村民編織出波浪、飛碟、圓籮等竹編產品,併成功遠銷馬來西亞,從此開啓了合丫河村的竹編工藝時代,產品越來越豐富。

  有趣的是,多年以後,該村一名鄉親從馬來西亞拎回造型獨特的竹編,回到村裏才發現竟是家鄉製造,哭笑不得之餘,也爲家鄉的新面貌倍感自豪。

  記者看到,合丫河村有一座竹編文化展示館,館內陳列着各式竹編模具和竹編產品,還建有一座面積達18000多平方米的農耕體驗園,目前正在打造“竹編文化+農耕體驗園”的特色美麗鄉村。

  據瞭解,合丫河村已有6家規模以上的竹藤製品企業。村民們從這些公司手裏接收半成品回家加工,編織時間大大縮短,但收益越來越好。

  村民賴任志告訴記者,鄉親們通過竹編生產過上幸福的小康生活,近年來,村中五層到七層高的小洋樓隨處可見。不僅是年輕力壯的村民靠竹編致富,村中手腳麻利的老年人,每月也可以通過加工竹編掙個幾千元人民幣,晚年生活富足。

  合丫河村委會書記尹義芳告訴記者,合丫河竹編作爲一種遠銷海外的工藝品,讓村民們感到自豪,同時更爲村裏帶來良好的經濟收益。近年來,合丫河村在人居環境整治的同時,計劃進一步打造村中悠閒遊樂設施和完善健身器材,把合丫河村建設成爲一個以竹編文化爲主題的美麗新農村。(完)

Bookmark and Share
|
關閉