北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

衛健委談春節疫情防控:最大程度降低跨地區、跨境擴散風險

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 20:25   中國新聞網

  中國官方談春節期間疫情防控:最大程度降低跨地區、跨境傳播擴散風險

  中新社北京1月22日電 (李亞南 黃鈺欽)中國國家衛生健康委員會副主任李斌22日在北京表示,將最大程度降低春節期間疫情跨地區、跨境傳播擴散的風險。

  中國國務院新聞辦公室當日就新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作有關情況舉行發佈會。有記者在會上問及,春節將至,會否因爲人們不斷從武漢前往其他地方導致出現更大的疫情傳播風險。

  李斌表示,結合當前新型冠狀病毒感染肺炎防控的形勢,針對春節期間人羣流動大的特點,中國政府將新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控上升到國家層面,作出制度性安排,果斷啓動聯防聯控機制,加大疫情防控力度,成立了由國家衛生健康委牽頭、32個部門組成的應對新型冠狀病毒感染的肺炎聯防聯控工作機制。

  他分別就疫情發生地湖北省武漢市、已經發生病例的省(區、市)、還沒有發現病例的省(區、市),介紹了相應舉措。

  針對疫情發生地武漢,舉措主要有四項。一是加強武漢外輸人員的管理,在機場、火車站、長途汽車站啓動體溫檢測,對發熱病人進行篩查。“目前武漢市天河機場設置15個探頭式的測溫儀,三大火車站設置了20個探頭式的測溫儀。”李斌說。

  二是加強傳染的源頭管理,在加強農貿市場管理的基礎上,對超市、餐飲等重點部門也加強監管,嚴厲打擊野生動物的交易行爲。

  三是加強人羣活動的管理,減少大型公衆的聚集性活動。

  四是開展愛國衛生運動。“原則上如沒有必要,建議外面的人不要到武漢,武漢的市民沒有特殊情況也不要出武漢。”他說。

  截至1月21日24時,衛健委收到國內13個省(區、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例440例。李斌說,針對已經發生病例的省(區、市),一是強化疫情的監測應對,落實“五早”的措施,即病例的早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療。二是調配醫療資源加強病例的救治,做好密切接觸者追蹤管理,醫院感染防控和實驗室生物安全工作等工作。三是開展愛國衛生運動,加大環境治理力度,延緩疫情的傳播。

  針對尚未發現病例的省(區、市),李斌指出,一是制定完善應急預案和工作方案;二是重點做好負壓救護車、負壓病房、診療專家、治療藥物、檢測試劑、消殺藥品、防護藥品、防控隊伍和應急隊伍等各項準備工作;三是開展醫護人員和公共衛生專業人員的培訓,確保一旦出現疫情能夠規範有效處置。(完)

Bookmark and Share
|
關閉