北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

衛健委:疫情遠遠未達到非典程度 醫療資源足夠

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 19:47   中國新聞網

  中新網1月22日電 國家衛生健康委員會醫政醫管局負責人焦雅輝22日介紹,現在的疫情還遠遠沒有達到2003年非典的程度,醫療資源足夠能夠爲廣大患者提供及時的診療服務。

  22日,國新辦就新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作有關情況舉行發佈會,並答記者問。

  焦雅輝表示,對於普通的老百姓來說,首先要注意儘量減少去人員密集的地方,不管是居家、工作場所,還是學校,要保持室內定期通風的習慣,即便是在北方,在冬季也建議短時間的開窗通風。出現了發熱或者咳嗽症狀時,建議一定要戴口罩,提倡口罩文明,打噴嚏要用手絹或者紙捂住口鼻。另外一定要戴好口罩,既是對自己的防護,也是對其他人的保護。這是常規的。另外要勤洗手,如果不小心用手捂住自己的口鼻,打了一個噴嚏之後一定要先洗手,不要打完噴嚏之後揉眼睛或者接觸黏膜的部位。總的來說,要做好個人防護和個人的衛生。

  此外,當出現一些不舒服的時候,比如出現咳嗽、發燒症狀時,建議不要自己先去吃藥,也不要上網查,按照網上的建議自己吃藥,不去醫院,覺得扛兩天就可以過去了。在現階段,建議如果出現了這樣的症狀,一定要及時到醫院去尋求醫生的正確診療幫助。二級以上的醫院,在區縣市省的醫院都設有發熱門診,患者出現症狀以後,不管是到普通的門診還是去發熱門診,即便到了普通的門診,也會有專業的醫務人員給量體溫,發現病人有體溫升高的情況,會提示戴口罩,並且引導到發熱門診進行排查。

  焦雅輝說,這個季節也是其他呼吸道疾病高發的季節,排除了明確的其他呼吸道疾病,有高度懷疑的會進行隔離和觀察,利用實驗室檢測的手段來進行明確診斷。即便是到基層醫療機構,比如像社區衛生服務中心,醫生在接診時也會進行初步篩查,會詳細記錄發熱病人的信息,高度懷疑的會轉診到具備診療條件的二級以上醫院進行診治。

  對於疑似的和已經確診的病例,收到定點醫院集中治療,各地都已經指定了定點醫院以及後備醫院,一旦疫情擴大、病例增加時,隨時啓動後備醫院,疫情病人比較多,定點醫院收不下時,還有後備醫院,每個地方都已經制定了詳細的預案。

  焦雅輝介紹,2003年非典的時候,北京也緊急建了小湯山醫院,進行了集中收治醫院的改造。如果疫情真的發展到這樣的階段,也可以臨時改造一些醫院來接收病人。當然現在的疫情還遠遠沒有達到這樣的程度,醫療資源還是足夠能夠爲廣大患者提供及時的診療服務。

Bookmark and Share
|
關閉