北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國家衛健委:中國政府和人民有信心打贏這場疫情狙擊戰

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 18:38   中國新聞網

  中新網1月22日電 “中國政府和人民有信心戰勝這次新的傳染病,打贏這場疫情的狙擊戰。”國家衛生健康委員會副主任李斌22日表示。

  國務院新聞辦公室於22日舉行新聞發佈會,請國家衛生健康委員會副主任李斌介紹新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作有關情況,並答記者問。

  李斌介紹,2019年的12月30日,國家衛健委獲悉湖北省武漢市發生了聚集性不明原因的病毒性肺炎,第一時間派出國家工作組和專家組,實施國家和省市聯動,指導支持武漢市全力做好疫情的防治工作。

  一是全力救治患者。二是認真組織疫情研判。根據掌握的信息,武漢市果斷對患者集中的暴露場所,也就是華南海鮮批發市場,實行了休市。在全市範圍內開展病例的搜索隔離治療、密切接觸者的追蹤和醫學觀察。三是國家省市專家立即研究制定相關的防治方案,組織實施流行病學調查、標本採集送檢、病原溯源等工作。四是將掌握的情況於12月31日向社會公佈。

  2020年1月8日,我國初步判定疫情病原體爲新型冠狀病毒後,立即組織研製檢測試劑盒,優化檢測方案,加強病例搜索、檢測和複查工作,同時密切關注疫情變化,及時修訂相關的防治方案,調整病例救治和各項防控措施,努力減少重症和死亡病例的發生。

  在原有措施的基礎上,着力強化防範疫情擴散的措施,這些措施包括加強病例的隔離治療、密切接觸者的追蹤和醫學觀察、強化武漢市農貿市場的環境整治和管理、開展愛國衛生運動、公佈疫情信息、普及防控知識,以及機場、車站等體溫篩查。

  李斌介紹,下一步,中國各級政府及衛生健康等多部門將堅持貫徹落實黨中央的決策部署,按照國務院的部署要求,依據傳染病防治法乙類傳染病甲類管理,和國境衛生檢疫傳染病管理的要求,繼續以武漢爲重點,強化各項防控措施的落地。

  同時,進一步加強全國面上的防控工作,嚴格落實“春運”期間的防控措施,加強疫情監測報告、應對處置和信息及時公佈,並加大疫情防控科研攻關力度,進一步增強國際交流合作。

  “中國政府和人民有信心戰勝這次新的傳染病,打贏這場疫情的狙擊戰。”李斌強調。

Bookmark and Share
|
關閉