北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控焦點回應

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 04:27   中國新聞網

  疫情快速變化 防控處在關鍵節點——新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控焦點回應

  新華社北京1月21日電題:疫情快速變化 防控處在關鍵節點——新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控焦點回應

  新華社記者王秉陽、屈婷、廖君

  記者採訪國家衛健委高級別專家組成員及各級疾控官員,爲你詳解當前疫情進展。

疫情正處在早期快速變化階段

  1月18日到19日,武漢兩日確診136個感染病例。此後北京、廣東、上海等地相繼報告確診病例。爲何病例突然之間增加並在全國多地發現?

  國家衛健委高級別專家組回應說,病例增多的原因是多方面的,其中之一就是現在的檢測手段能比較快地檢測出來。

  記者瞭解到,國家相關科研機構迅速研發出病毒核酸檢測試劑盒,隨後進行技術優化。1月16日,湖北省疾病預防控制中心收到國家下發的試劑盒後,開始對武漢市送檢的不明原因的病毒性肺炎患者標本進行病原學檢測。因此被檢測出來並確診的病人逐漸增多。

  各地報告感染病例,是否代表疫情已全國性暴發?國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨牀醫學研究中心主任鍾南山說,當前疫情形勢是在武漢這一個地方集中暴發,其他地方是散發的,尚屬“局部暴發”。

  鍾南山說,目前非常肯定地證實了“人傳人”現象,有醫務人員感染。調查顯示,目前疫情不斷出現新情況,說明這一新發疾病正處在早期快速變化階段。

  中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光說,武漢現在還沒有發現兒童、學生感染,基本是老年人感染。

  “疫情現在處於社區傳播的早期。”曾光說,“現在採取措施,完全是可以逆轉的。”

  疫情發生後,黨中央、國務院高度重視,制定周密方案,組織各方力量開展防控,採取切實有效措施,堅決遏制疫情蔓延勢頭。目前,我國已公佈了新型冠狀病毒的全基因組序列,這將有助於全球科學家和公共衛生組織加入診斷試劑的研發,及病毒致病性研究。

  從感染人羣的地理分佈看,與武漢華南海鮮市場關係很密切。調查顯示,此前在海鮮市場中有非法售賣野生動物現象。

  中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福說,“全基因組測序相當於找到了它的祖宗是誰。根據它的相似形,我們推測有野生動物在裏面起了很關鍵的作用,但傳染源還不明確,找不到具體是哪種動物。”

  鍾南山表示,到現在爲止,針對病情還沒有特效藥。目前正在做一些實驗觀察。

尚未出現“超級傳播者”

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情預計如何發展?“現在病情發展正處於一個節骨眼上,估計春運期間得病人數還會增加。”鍾南山表示。

  鍾南山認爲,各地政府領導要負起責任來,不單純是衛生主管部門的責任。“我們不希望疫情呈鏈式發展,那麼我們要防什麼呢?重點要防止病毒傳播,要害之處就是防止在傳播過程中出現‘超級傳播者’。”

  “超級傳播者”是指一名具有極高傳染性的帶病者,其比正常帶病者更容易傳染他人,而導致疫情大規模暴發。鍾南山表示,“超級傳播者”的生物規律很難講清楚,不清楚是怎麼由傳播者變成“超級傳播者”的。“假如說能夠及時預防、隔離、觀察,不讓它傳播的話,那‘超級傳播者’產生的概率就降低許多。”鍾南山說。

  鍾南山表示,對於已經診斷或者將要確診的病人進行有效隔離,這是最有效、最原始的辦法。他建議,如果感覺到身體不舒服,就不要春運出行了。

  目前,國家衛健委已發佈1號公告,將新型冠狀病毒感染的肺炎納入傳染病防治法規定的乙類傳染病,但採取甲類傳染病的預防、控制措施,同時將其納入檢疫傳染病管理。這些舉措將使疫情控制有法可依。

  與新型冠狀病毒的鬥爭如同兩軍對壘,不單取決於病毒,也取決於防控措施。曾光表示,目前疫情不斷出現新情況,這是傳染病流行早期的共同特點。現在採取措施,完全是可以逆轉的。“對武漢市來講,要全民行動起來,聯防聯控,把各方的力量調動起來。”

關鍵要早發現早治療

  多地報告確認感染病例後,公衆對疫情的擔憂情緒有所上升,一些地方口罩脫銷,還有人將新型冠狀病毒與SARS混爲一談。

  對此,中國工程院院士、香港大學醫學院微生物學系講座教授袁國勇說,新型冠狀病毒跟SARS在基因上有很大差別,兩者在臨牀、流行病學上的情況都非常不同。

  那麼,新型冠狀病毒的致病性到底如何?人傳人的能力有多強?

  鍾南山提醒說,新型冠狀病毒的感染才剛剛開始,現在正在爬坡,但是相比SARS傳染性沒那麼強,毒力還沒那麼大,以後怎麼樣,要看病毒發展情況,也要看我們如何很快地控制病情,“因爲傳染的過程是病毒逐漸適應人體的過程。”

  專家表示,每個人都有責任做好個人防護,如佩戴口罩,以保護自己和他人;應佩戴N95或醫用外科口罩,而不是棉布口罩;還應勤洗手洗臉,注意眼睛、鼻腔、口腔衛生,少去公共場所。

  國家衛健委表示,如果出現發熱(腋下體溫≥37.3℃)、咳嗽、氣促等急性呼吸道感染症狀,且有武漢旅行或居住史,或發病前14天內曾接觸過來自武漢的發熱伴呼吸道症狀的患者,或出現小範圍聚集性發病,應到當地指定醫療機構進行排查、診治,做到早發現、早診斷。“千萬別帶病工作、帶病旅遊,這是非常危險的。”曾光強調。

  “檢測後及時發現、及時隔離,把有限的傳染源控制了,就不會引起大規模擴散。”中國工程院院士、傳染病診治國家重點實驗室主任李蘭娟表示,國家病原學檢測、全面防控的基礎已經非常好。全國各地都已經建立起一套安全的門診防控體系,也有一套治療、搶救方法,有很多病人也都搶救了過來。

  “總體來講我們國家的救治隊伍還是比較完善的。大家不要怕,被感染了一定要及時到醫院去。”李蘭娟說。

Bookmark and Share
|
關閉