北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

官方:持出入境證件旅客可完成進出站電子客票檢票

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 18:57   中國新聞網

中新網1月21日電 中國國家鐵路集團有限公司客運部客運營銷處處長李劍鋒21日表示,截止目前已有1020個車站開通了電子客票業務,基本覆蓋高鐵和城際鐵路。持出入境證件旅客與內地居民一樣,持證即可完成進出站電子客票檢票。

資料圖:旅客使用護照及二維碼車票確認信息後上車。殷立勤 攝資料圖:旅客使用護照及二維碼車票確認信息後上車。殷立勤 攝

  21日,國家移民管理局召開新聞發佈會。李劍鋒在回答記者提問時表示,按照《關於推動出入境證件便利化應用的工作方案》相關要求,國鐵集團高度重視,組織有關單位制定計劃,在國家移民局的大力支持下,積極開展技術對接,推動出入境證件在鐵路交通方面的便利化應用。

  一是優化互聯網購票。目前12306網站及手機客戶已經實現了使用港澳居民來往內地通行證、臺灣居民來往大陸通行證和中國護照註冊時身份信息的聯網覈驗功能,未辦理內地手機號碼的港澳臺旅客可以選擇使用郵箱完成註冊,無需再去車站窗口覈驗證件,註冊、購票等流程與內地居民一樣均可在網上自助辦理。

  二是暢通進出站檢票。隨着鐵路電子客票逐步擴大應用範圍,截止目前已有1020個車站開通了電子客票業務,基本覆蓋高鐵和城際鐵路。在電子客票設計初期,鐵路部門就將出入境證件的便利化應用納入考慮範圍,通過對既有閘機改造、升級和加裝新款全自助、半自助閘機的方式,使持出入境證件旅客與內地居民一樣,持證即可完成進出站電子客票檢票。

  三是完善相關自助服務。鐵路部門通過對自助購取票設備的大範圍改造、升級,目前約70%設備均支持自動識讀出入境證件,方便旅客辦理打印購票信息單、報銷憑證等自助服務。

  李劍鋒指出,下一步,鐵路部門將繼續擴大電子客票應用範圍,並將出入境證件的自動識讀納入相關設備標準,最終達到對自助設備的全覆蓋,讓港澳臺、華僑旅客享受與內地居民同樣的自助便利服務。

Bookmark and Share
|
關閉