北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

跨越70年 上海91歲老連長與16位7旬老兵回老連隊過年

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 22:45   中國新聞網

(新春見聞)跨越70年 上海崇明91歲老連長與16位7旬老兵回老連隊過年

中新網上海1月20日電(楊相騰 李奎 胡思江)土生土長的崇明人龔強是一個年逾九旬的老兵。今年,龔強收到武警上海總隊執勤二支隊崇明中隊的請柬,邀請他和16位老兵“回家”過年。

  老人的期盼與等待,足足等了70年。龔強說:“70年前,部隊在新中國成立時組建,70年後的今天,沒想到還能重回戰鬥過的地方,圓了一個夢想。”

  中隊的前世與今生,也整整隔了70年。中隊第17任指導員李博說:“邀請老連長和老兵回家過年,這一次大團圓也整整70年才夢圓。”

上海崇明91歲老連長與16位7旬老兵回老連隊過年。供圖上海崇明91歲老連長與16位7旬老兵回老連隊過年。供圖

  1月15日一大早,龔強和16位老兵佩戴着過去的軍功章來到中隊,全中隊官兵整齊列隊,歡迎老兵回家過年。

  “連長同志,武警上海總隊執勤第二支隊三中隊列隊完畢,請指示!第19任中隊長張治遠。”

  雖然91歲高齡,但龔強身板筆直,他和16位老兵一起擡手向中隊官兵們敬了一個標準的軍禮。

上海崇明91歲老連長與16位7旬老兵回老連隊過年。供圖上海崇明91歲老連長與16位7旬老兵回老連隊過年。供圖

  這個軍禮,跨越了整整70年。

  去年,在開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育時,崇明中隊第17任指導員李博打算從隊史教育切入,卻因爲隊史記載殘缺、不少資料軼失而無從下手。

  幾經周折,李博在1990年9月編纂的《崇明縣公安志》中,找到中隊前身部隊的一些記載,他又輾轉找到《崇明縣公安志》的編纂者,獲得了一條重要線索,一位名叫龔強老人曾來反映,公安志上把自己的名字“龔強”寫成了“龔祥”,希望予以糾正,並留下了聯繫方式。

  李博如獲至寶,直接到龔強家登門拜訪。他終於確認,龔強就是自己苦苦尋找的前身部隊老連長。龔強告訴李博。因爲移防、轉隸、調整等原因,崇明中隊曾歷經三度搬遷。

  在龔強的幫助下,李博拿到了一本通訊錄,上面完整地寫着17名老兵的聯繫方式。李博和排長殷俊傑分頭行動,一一登門拜訪這些散落在崇明各個角落的中隊老兵。

  走訪中,李博和殷俊傑重新制作了一張內容詳實的老兵聯絡表,詳細記錄了他們的相關信息,並將隊史補充完善。

  與老兵們進行精神交流,促使李博萌生了一個念頭:既然老兵們急切想回老部隊看看,不如請他們集體“回家”過個年。

  17名老兵走進營門那一刻,官兵們整齊列隊,以熱烈的掌聲歡迎老兵們“回家”過年。

  當“90後”的第19任武警中隊長與“90後”的第3任公安隊老連長互致軍禮,時光在瞬間穿越了70載。

  官兵簇擁着老兵們來到訓練場,向他們彙報演示如今的軍事訓練課目。擒敵拳虎虎生風、班組戰術配合默契、捕殲戰鬥迅速高效,老兵們看得入神,彷彿在看當年的自己,不時發出點評:“現在的招式比我們當年更加突出實戰。”

  就餐時間轉眼到了,新兵老兵排着隊依次走進飯堂,豐盛的飯菜令大家讚不絕口。張治遠介紹,這是5名炊事員獨立完成,他們經過總隊和支隊的培訓,個個都考取了廚師證和麪點師資格。

  飯桌上,老兵們小聲和新兵交流着,“現在部隊供應保障比我們那會好太多了,剛才看你們的武器也特別先進,我們那時候手裏還都是‘萬國造’呢!”龔強回憶過去,跟官兵們談起自己當年剿匪肅特戰鬥和帶領大家組織農副業生產的經歷。

  座談會上,老兵們興致勃勃觀看了中隊建設紀實錄像片,當看到中隊先後圓滿完成多次重大任務、連續17年被總隊評爲標兵中隊時,老兵們喜得合不攏嘴。

  “那時候我們肩背手提,一跑就是四五十公里,有時候跑着就睡着了。”70年前,老兵朱元朗在寶山羅店報名參軍,後來參加了抗美援朝戰爭。上甘嶺戰役時,朱元朗負責給前線運送物資。有一次,他送完兩個炮彈回到防空洞,雖然洞外溫度已達零下38度,但身上的棉襖還是汗溼透了,靠在炕爐上烘乾衣物,因爲太過勞累,合上眼睛就睡着了,直到屁股被炕火燒痛了才驚醒。

  “當年,和我一同入朝的13名戰友,只回來了6個。”回想起戰場上生離死別,朱元朗悄悄抹去眼角的淚水。這個下意識的細微動作,一旁的新戰士看在眼裏,禁不住陷入了沉思。

  中隊樓前,李博招呼官兵與老兵合影,老兵們的笑容在臉上盪漾出了一朵朵盛開的鮮花。

  相聚時光短暫,臨行前老兵們商量着要給老部隊留下點東西——一段逝去的歷史,每一位老兵都把自己珍藏的寶貝慷慨地捐贈出來,臉上的皺紋都帶着幸福的味道。

  “我要把我的‘口袋書’捐給老部隊!”老兵龔惠生顫抖着從懷裏掏出一本小冊子放到托盤上。冊子裏寫滿了訓練心得體會,儘管書頁泛黃,字跡依然清晰可見,依稀還能看見當年那個熱愛本職、刻苦訓練、勤於鑽研的小夥子。

  “我還留着當年的超期服役證,現在我拿出來送給老部隊……”老兵施安東,兩次榮獲“五好戰士”,是專勤專訓課目優秀“小教員”,原本當三年兵就要退伍,但因爲表現突出,又多當了兩年兵。超期服役的榮耀,是他一生中最大的自豪。

  龔強從口袋裏拿出幾張老照片,也放到托盤上說:“我年輕時,就喜歡拍照,保存着給自己留個念想……”

  “這張照片寫着民警二班全體同志友誼合影。”龔強指着一張照片說道:“好幾個老戰友都在裏面,咱們部隊原先是從公安部隊改編過來的。”

  臨行前,老兵們依依不捨,拉着官兵們的手勉勵道:“大家要牢記初心使命,不忘優良傳統,當好新時代的武警戰士。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉