北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2020年春運境外駕車出行指南來了!這些方面請注意

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 19:35   中國新聞網

中新網1月20日電 據公安部交通管理局官方微信消息,爲推進中國公民境外駕車安全文明出行,針對即將到來的2020年春運境外駕車出行高峯,公安部交通管理局組織研究編寫了《2020年春運境外駕車出行指南》,在分析春運期間中國公民境外駕車出行特徵基礎上,研究比較境外駕車出行主要通行規則和熱門出行國家差異化規則,面向春運期間海外自駕出行羣體開展針對性宣傳教育和安全提示,引導中國公民境外駕車行爲,提升中國公民境外出行安全感和滿意度。

資料圖:國內自駕遊車輛。洪堅鵬 攝資料圖:國內自駕遊車輛。洪堅鵬 攝

2020年春運境外駕車出行高峯明顯

政策影響顯著

  2020年春運期間,中國公民境外駕車將超160萬人次,呈現明顯時間集中、羣體集中、流向集中的特點。

一是春節假期自駕出行高峯明顯。自2020年1月20日起中國公民境外駕車出行人次穩步增加,除夕、正月初三和初五是春節假期自駕出行的主要峯值。從時間範圍上看,選擇1~3天的自駕出行最爲普遍。

二是新生代羣體自駕意向穩定增長。從年齡構成看,80後羣體是境外駕車出行的主要羣體,佔比達到45.16%;60後駕車出行人次有所增長,佔比達到8.45%。從性別構成看,女性羣體境外自駕出行人次比例持續增長,將達到45.26%。

三是傳統熱門國家保持熱度不減。2020年春運中國公民境外駕車人次前十的國家爲:美國、澳大利亞、新西蘭、西班牙、加拿大、阿聯酋、德國、英國、法國和冰島。以上國家依然是中國公民自駕主要去向。

四是國家重大外交等政策影響顯著。塞爾維亞、芬蘭、智利等“一帶一路”沿線國家成爲新晉自駕旅遊熱點,赴阿聯酋、比利時等與我國簽訂駕駛證互認協議國家自駕旅遊人次增長明顯。

提前熟悉規則 正確認知風險

提升境外駕車遵法守規能力和安全文明水平

  由於中國公民對境外國家地區交通規則不熟悉、政策掌握不透徹,以及個人不良駕駛習慣等原因,境外駕車出行不文明、不規範的行爲時有發生,甚至導致違法違規、交通事故等情況。《指南》分析顯示,違反停車讓行標誌、逆向行駛、未系安全帶、未按規定停車、違法佔用專用車道、超速行駛等6類行爲是中國公民境外駕車常見易犯錯誤。

  爲提升中國公民境外駕車出行安全文明水平,公安部交通管理局提示:中國公民境外駕車應當提前瞭解當地國家道路交通安全狀況及外籍駕駛人管理政策,提前準備、隨車攜帶駕駛證及相關證明材料,並遵守道路交通法律法規和通行規則,聽從當地警察指揮,遵規守法駕車、安全文明出行。特別要提示的是:

一是要熟悉通行規則。前往英國、澳大利亞、新西蘭等右舵左行的國家,駕駛人應提前熟悉車輛操作和通行規則,超車、駛入環島等變更方向的駕駛時注意右側來車,謹慎駕駛。

二是要強化路權觀念。在美國、德國、澳大利亞等地遇停車讓行標誌時,務必停車觀察路況,確認安全後再行啓動行駛。遇減速讓行標誌時,應減速並提前做好停車準備,讓行擁有先行權的車輛或行人。

三是要集中注意駕駛。充分認識駕駛機動車是一項高風險的活動,要正確識認當地道路交通標誌標線,嚴格遵守限速、禁行、讓行等規定,高速路段行駛保持合理安全間距和速度,避免速度過快或過慢導致追尾事故發生。

四是要文明行車停車。要正確使用燈光、喇叭等汽車語言,慎用遠光燈,儘量避免鳴笛,切勿亂用燈光喇叭催促其他車輛和行人。遵守當地停車規定,請勿在路口、公交站、人行橫道等地停車。停車時請勿將貴重物品放置在車內明顯位置,以防被竊。

五是要冷靜應對突發事件。發生道路交通事故等突發事件,要及時報警,並保護現場、固定證據。遇有重大交通事故,可聯繫中國駐當地使領館尋求幫助。

  駕駛人羣體的文明素質是整體國民文明法治素養的真實寫照,中國公民境外駕車行爲是我國國家國民形象的直接展現。我們爲廣大在境外守法駕車的駕駛人點贊,向維護國家國民良好形象的文明駕駛人致敬。

  公安部交通管理局指出,希望每一名出境駕車的中國公民都能瞭解掌握當地道路交通規則,遵章守法駕車,保護自身安全。呼籲每一名出境駕車的中國公民都能自覺遵守當地法律法規和風俗習慣,文明駕車、謹言慎行,贏得更多國家、人民的尊重、歡迎和讚揚,展現中國遊客良好素質,維護中國良好國際形象。

Bookmark and Share
|
關閉