北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

永遠不變的是這愛國心

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 12:05   中國新聞網

  永遠不變的是這愛國心(海歸微觀)

  2019年度國家最高科學技術獎日前在京揭曉,中國科學院院士、國際著名大氣科學家曾慶存是獲獎者之一。他是位“老海歸”,曾於上世紀五六十年代留學蘇聯並獲副博士學位。

  據統計,自從2000年國家最高科學技術獎設立以來,共有33位科學家獲此榮譽,其中有17位獲獎者擁有海外留學背景,佔據了獲獎者的半壁江山。

  這17位獲獎海歸懷揣赤誠的愛國之心,學成歸來,報效祖國。有的人當年爲了回到魂牽夢繞的故土,遇到過艱難險阻,克服了重重困難。“中國過去太落後了,我們要爭一口氣,發達國家能做的,我們也能做。雖然我們條件不如他們,但是能力未必比他們差。”被譽爲“中國粒子加速器之父”的謝家麟院士曾這樣說。2011年,他獲得國家最高科學技術獎,而在上世紀50年代,當他結束了在美國斯坦福大學的學習想要回國時,卻頻頻受阻,直到1955年才輾轉回到祖國。

  這17位獲獎海歸科學家中,有的是在新中國百廢待興、百業待舉之時毅然回國,通過頑強拼搏,填補了國內相關領域空白;有的是在上世紀五六十年代遠赴蘇聯、東歐學習後回國,爲祖國的建設與發展做出了重要貢獻。他們每一個人的經歷,都是一首從負笈求學到歸國投入建設的壯麗詩篇,感動了一代又一代中國人,也鼓舞了一批又一批年輕的留學生。他們的足跡,見證着中華民族一步步從落後走向富強,在追逐夢想的道路上砥礪前行的歷史。

  無論彼時還是現在,愛國之情、強國之志、報國之行始終是貫穿留學歸國人員奮鬥征程的主旋律。

  科技水平在一定程度上決定着一個國家的發展水平。在一些“卡脖子”的研究領域,海歸憑藉技術優勢和“坐得住冷板凳”的堅持,一次次攻關並最終實現了突破。海歸在我國科技發展進程中發揮並必將繼續發揮重要作用。

  當今的中國,創新驅動發展戰略深入實施、高質量發展持續推進,這些都離不開科技創新,離不開包含海歸在內的廣大科技工作者對於理想、信念和科學精神的堅守。而對於年輕一代的海歸科技工作者來說,時代早已發出召喚,沉甸甸的責任也早已落在肩頭。接過老一輩手中的接力棒,跑出自己這一棒的精彩!我們相信,在實現中華民族偉大復興的征途上,在科技創新的燦爛星空中,必然會涌現出越來越多的海歸新星。

孫亞慧

孫亞慧

Bookmark and Share
|
關閉