北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多地試點接受教育減免交通違法記分

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 11:31   中國新聞網

  多地試點接受教育減免交通違法記分

  昨天上午,公安部召開新聞發佈會,通報公安交管部門推出的6項便民利企新措施。

  ●接受教育減免交通違法記分

  試點駕駛員接受教育或參與交通安全公益活動減免交通違法記分的新舉措。符合規定條件的機動車駕駛人,參加公安機關交通管理部門組織的交通安全教育學習、考試或者交通安全公益活動達到相關要求的,每個記分週期累計最高減免六分。3月1日起,湖北、重慶、深圳等地將先行試點。

  ●機動車檢驗合格標誌電子化

  羣衆在辦理完成車輛登記、檢驗業務後,可以通過互聯網交通安全綜合服務管理平臺或者“交管12123”手機APP查看、下載檢驗標誌電子憑證,車輛不需要再粘貼紙質檢驗標誌,免去粘貼麻煩,公安交管部門不以未放置檢驗標誌爲由處罰。3月1日起,北京、天津、上海、重慶、哈爾濱、南京、杭州、寧波、濟南、株洲、深圳、海口、成都、貴陽、玉溪、烏魯木齊等16個城市先行試點。

  ●交通事故處理可網上查詢

  對發生造成人員傷亡或者較大財產損失、公安交管部門適用一般程序處理交通事故的,事故當事人各方可以通過互聯網交通安全綜合服務管理平臺、“交管12123”手機APP查詢案件受理、扣留扣押等事故處理進度,以及道路交通事故認定書、複覈結論等事故處理結果。3月1日起,上海、江蘇、山東、廣東、重慶、四川等6個省(市)先行試點。

  ●租賃車交通違法網上自助處理

  3月底前,在全國範圍內全面推行租賃車交通違法處理簡捷快辦,承租人可以通過“交管12123”手機APP網上查詢、自助處理承租期間發生的交通違法,避免兩地奔波。

  ●小客車轉籍信息可網上轉遞

  3月底前,在全國範圍內全面推行非營運小微型載客汽車檔案電子化網上轉遞,申請人可以直接到車輛遷入地車輛管理所申請並辦理機動車轉籍,無需再回遷出地驗車、提取紙質檔案。

  ●提供交通安全導航提示服務

  3月底前,在全國範圍內全面推行交通安全導航提示服務,對交通事故佔路施工、交通管制、公路事故多發點段等情況,通過地圖導航向交通參與者發佈交通安全預警提示信息。新京報記者 裴劍飛

Bookmark and Share
|
關閉