北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

去年浙江多地發司法生態令狀102份

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 06:01   中國新聞網

中新網杭州1月14日電(王逸飛 錢晨菲)“(浙江)貫徹修復性司法理念,湖州、衢州、麗水等地發出‘生態補植令’‘土壤修復令’等司法生態令狀102份,補植面積528.7畝。”14日的浙江省十三屆人大三次會議上,浙江省高級人民法院院長李佔國作浙江省高級人民法院工作報告時,如是介紹浙江法院司法護綠方面的成績。

  浙江作爲“綠水青山就是金山銀山”理念的發源地,近年其生態環保法治化建設取得紮實成效。

李佔國作浙江省高級人民法院工作報告。 屠軼欽 攝

  李佔國介紹,聚焦生態文明建設,去年該省不斷加強環境資源審判工作。與滬蘇皖高院簽署《長三角地區人民法院環境資源司法協作框架協議》,合力保護生態環境,審結破壞環境資源刑事案件1157件,判處罪犯2369人;審結環保部門申請強制執行污染環境案件1277件,准予執行率95.7%。貫徹修復性司法理念,湖州、衢州、麗水等地發出“生態補植令”“土壤修復令”等司法生態令狀102份,補植面積528.7畝。

賈宇作浙江省人民檢察院工作報告。 屠軼欽 攝

  浙江亦嚴格落實生態環境損害賠償制度改革,審結環境公益訴訟案件117件。如巴拿馬“佐羅”號輪船在浙江嘉興乍浦港發生碰撞,導致400噸礦物油泄露,寧波海事法院依據國際公約裁定設立6400萬元的油污損害賠償基金,維護了中國海洋環境安全。

  當日,浙江省人民檢察院檢察長賈宇作浙江省人民檢察院工作報告時提到,去年該省檢方查辦生態環境和資源保護公益訴訟案件4039件。浙江多地檢察機關開展了“守護海洋”“守古樹、護名木”等專項行動,共護藍天碧水青山淨土。浙江省人民檢察院還聯合浙江省生態環境廳成立中國首家公益訴訟(環境損害)司法鑑定聯合實驗室,破解取證難、鑑定難問題。(完)

Bookmark and Share
|
關閉